新闻公告
市桥新闻
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 市桥新闻
【市桥中心小学】“花城有爱 法护未来” ——市桥中心小学开展未成年人保护普法宣讲活动
日期:2019-09-24 17:18:10  发布人:admin5  浏览量:0

 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求,落实新学期法治进校园活动,进一步推进校园形成尊法、守法、学法、用法的法治氛围,丰富教师、学生的法律知识,提高师生法治意识,9月23日上午,市桥中心小学组织开展了“花城有爱•法护未来”广州市未成年人保护普法宣讲活动。这次法治教育宣讲活动由五年级师生在阶梯室做现场观众,其他年级师生在课室认真收看活动直播,全校二千三百多名师生全程参与了活动。

 

640.webp.jpg

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

  本次活动邀请了广青协法治童行志愿服务总队讲师志愿者、广东国智律师事务所的邱奕彬律师为同学们宣讲,主题为“一起向校园欺凌说不”。邱律师围绕“校园欺凌是什么”、“校园欺凌有什么危害”、“校园欺凌要负的法律责任”以及“遇到校园欺凌怎么办?”这四个方面为全校师生上了一节生动而有意义的法治教育课。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

  邱律师利用简单明了的漫画、典型的案例剖析,使同学们明白了校园欺凌主要有身体、动作的欺凌行为、言语欺凌行为、社交欺凌和网络欺凌等,校园欺凌具有力量不平等、伤害性、重复性的特点。并通过知识问答环节让同学们更深刻地理解什么是校园欺凌以及校园欺凌的危害性。此外,邱律师从法律的角度详尽分析了校园欺凌行为所应承担的“民事责任”“行政处罚责任”和“刑事责任”等,告诫同学们:被欺凌者要用法律的手段维护个人权益不受伤害,加害者实施欺凌行为是要承担法律责任的。 

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

  遇到校园欺凌怎么办?邱律师告诉同学们如何应对校园欺凌的方法:

 

  1.有勇有谋,要敢于大声说“不”;

 

  2.“像海绵宝宝一样跑开,设法摆脱困境”,因为“逃跑不是胆小,懂得保护自己最勇敢”;

 

  3.被欺负时要重点保护头部、腹部和要害部位;

 

  4.不能忍气吞声,要大胆说出来,向父母、老师、同学、警察求助,拨打求助电话110或热线电话12355以及学校受理电话。

 

  最后,全体师生齐读“四十字防欺凌法”。在观看“反校园欺凌”动漫视频中愉快结束了宣讲活动。

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg

 

640.webp (20).jpg

 

  通过本次的普法宣讲活动,同学们对预防校园欺凌以及如何更好地保护自己有了更全面、深刻的认识。

 

撰稿人:周颖

摄影:美术科组