新闻公告
教育新闻
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 教育新闻
加强校车管理  保障师生乘车安全
日期:2016-10-31 15:25:17  发布人:admin2  浏览量:0

  为了配合做好国庆60周年期间道路交通安全事故的防控工作,切实加强我区运载师生车辆的管理,9月26日上午,区学校及周边综治联席会议在番禺中学报告厅召开了全区运载师生车辆管理工作会议。区教育局副局长陈剑、区交警大队副大队长谭青松、区交通局交管总站副站长洪海、区安监局安监大队副大队长黎伟添出席了会议,教育系统各单位安全责任人和各交警中队负责人,我区自备校车和租用学生接送车的160多所学校、幼儿园的领导和专职司机等共460多人参加了本次会议。

  会上,区交警大队谭青松副大队长通报了我区校车管理情况,对如何确保校车安全行驶作了强调说明。区教育局陈剑副局长对加强运载师生车辆管理提出了意见。会议要求交通、教育部门和各中小学校、幼儿园一定要各司其责,坚决杜绝校车交通违法行为的发生,切实防控涉及运载师生车辆的重特大交通安全事故,同时要增强办学单位负责人、校车驾驶员和师生家长的交通安全意识。一是继续深入开展排查整治行动,对全区校车使用情况逐一进行检验备案;二是重申了校车标识、车辆设备设施、安全技术等方面的要求,督促校车使用单位落实安全责任制,加强校车和驾驶员的专项管理;三是交通管部门要加强路查检验;四是教育部门督促落实交通安全宣传教育制度。会上,各办学单位负责人及校车驾驶员还参加了交通安全教育专题学习培训。
  会议还出台了关于进一步规范我区运载师生车辆管理的2个重要文件:《番禺区中小学校(幼儿园)运载师生车辆管理暂行办法》和《番禺区教育系统校车交通安全事故应急预案》。明确规定了校车的概念、校车的申报管理、驾驶员上岗资质认定和日常管理以及校车维护和违规行为处罚等方面内容,并专门制定完善了应急预案,拟定了相关应急措施和具体要求。
  近年来,随着社会形势的发展和学校布局调整的推进,我区学校、幼儿园运载师生车辆已经增加至320多辆。经过各相关部门的不断努力和扎实工作,校车运行秩序良好,至今没有出现涉及校车运载的师生重大伤害、死亡的交通安全事故,保证了正常的教育、教学秩序。下阶段,区教育、公安、交通、安监等部门将进一步加强沟通协作,不定期、不定点对上路的校车进行抽检,严惩违章超载超速车辆,切实推进运载师生车辆的规范管理和安全运营,保障学生乘车安全,营造平安稳定的教育环境,为全区和谐社会和文明城市建设作出应有贡献。