德育工作
班主任工作
当前位置: 首页 > 德育工作 > 班主任工作
爱的雨露滋润孩子
日期:2019-06-25 16:40:41  发布人:admin2  浏览量:0

爱的雨露滋润孩子

广州市番禺区市桥大平小学   陈雪君

 

  作为一名班主任老师,我深深体会到自己的职责就是关爱学生,创建优秀班级,让学生学会学习、学会生存,促进学生的全面发展。下面就说几点自己的做法吧!

  一、 用爱心唤起学生的安全意识   

  从所周知,没有安全,就没有一切,作为一名班主任我是时刻把学生的安全放在心上,班会上讲、课堂上讲、课下讲,真是不厌其烦地大讲特讲安全,本以为安全工作是做到家了,可谁知,学校里突发事件,是防不胜防。记得有一次,我正在办公室批改作业,令人震惊的事偏偏发生了,有人来报:“陈老师、陈老师,你班有个学生撞倒了,他什么也不记得了。”当时,听到这个消息,我吓坏了,心几乎要跳出来了,我急忙跑过去,一看是邓振威同学,他用手捂着后脑勺,眼睛红红的,不停地哭,见此情景,我马上安稳他的情绪,看看他的小脑袋有没有撞伤,但并没发现流血情况。可他一再说痛呀!经询问后,我发现振威真的有部分记忆没有了,他只能记得比较远的事,刚刚发生的事情,他怎么都想不起来了,见此情况,我和一位体育老师马上送他去人民医院,医生帮他做了CT,经医生诊断,得知:在撞倒的那一刻,他的头部先着地,撞伤了部分神经,供血不足,所以产生了短暂性的失忆。听到这里我心痛极了,不断地埋怨自己,他的母亲闻讯赶来了(因没父亲),他的母亲见到此情此景,没有责备我,她还说:“孩子小,不懂事,是我没教育好孩子,让您操心了。”在回校的路上我还是很内疚。回到班里,弄清原因,他不小心摔倒,就此事,我马上召开专题会:“危险就在我身边”,从学生的设想中、交流里,学生的安全意识明显增强,事后,我还和班里的学生一起到医院看望他,让学生感受到爱的关怀,感受到安全的重要性。无论在教室内,还是在校园里,学生们的行为,变得更健康、更文明,因为他们都从邓振威受伤意识到了安全性,他们更清醒地认识到保护自我。从此,我班学生全都循规蹈矩,再也没有因安全问题给我添过麻烦。

  二、 用爱心激起学生的学习意识

  后进生比其他的学生更需要爱的雨露去滋润,更需要爱的阳光去温暖,为了不让一个学生掉队,不出一个“废品”,对后进生是倍加关爱,把基础差的学生排在最前排,把上课不专心听讲的学生,坐在前面听课,课上创造机会,帮助他们树立信心,课后,老师挤出时间加以辅导,同学之间成立帮教小组使其进步。他们跟不上,我就和优等生利用早读、午饭后等时间给他们辅导,让他们分成小组,老师带一个小组,每一个优等生带一个小组,让他各围成一圈,老师和优等生教他们一遍不会、两遍,直到学生学会为止,几乎是天天如此辅导,这些学生家长看到教师的付出,感慨地说:“你真是把他们当成了自己的孩子。”当我看到这些孩子有进步,学会一点知识时,我就奖给他一朵小红花,或亲亲他,或说说悄悄话,或摸摸他的头,或给他们一个微笑或伸出母指,让他们感受到老师对他们的爱,使他们萌动奋发向上的志气。

  关爱学生,应奉献母爱。离开了父母的呵护,成为班里的一员,许多孩子都有一种无所适从的感觉,特别是我班的刘清洪同学,从小父母不在他身边,跟着奶奶生活,年迈的奶奶对他的溺爱和娇惯可想而知,由于祖母教育方法不当,致使孩子任性,不讲卫生,不爱学习,不爱完成作业等不良习惯,真是让人头疼,不能放弃的念头促使我多次谈话督促,但是三分钟的热度一过,本性又复发,怎么办?从关心他的生活入手,亲自动手给他洗洗红领巾、洗洗脸、洗洗手等,看到他眉清目秀的可爱脸蛋,他也流泪了,其他的家长知道后,都说:“这位老师给疼自己的孩子一样。”从此以后,他慢慢地变了,现在他不但讲究卫生了,而且学习也用心了,同学们都说他像变了一个人似的,这就是爱的力量,爱的收获,对待这些学生,只有以浓浓的爱去感化他们、培养他们,才能使他们在阳光下茁壮成长。

  二、 用爱心增强学生的生存意识

  21世纪将是学习化的社会,学会学习才是培养学生关键问题。高科技、高经济、高信息将会很快展现在学生面前。如何生存,不仅是现在学生家长们的担忧,更应该是我们小学班主任义不容辞的神圣职责。关爱孩子健康成长,不能仅指学习好,更重要的是会学习,针对本班实际,我放手实施自己的教学法:课前六读六悟——课上探讨交流、互补不足——课后拓展延伸。教学效果较好,学生在掌握知识的过程中,学会了自己学习,通过放手开展语文大课堂活动,通过课堂教学的拓展延伸,让学生处处联系生活实际,假想未来,从课下大量地阅读,让学生们间接地了解社会与生活,从而积累了人生旅途上必不可少的知识和经验,先后开展了朗诵比赛、表演比赛、讲故事比赛活动,涌现出了一大批读书爱好者,他们养成了爱读书的好习惯。通过阅读活动,学生的表达、写作方面都有较大的提高,还了解到了一些社会知识、自然知识、科技知识,开阔了视野、增长了知识、丰富了自己、充实了自己,为自己的人生观确立了正确方向。

  有付出就有收获,我对学生的关爱,已经换回我们师生之间的浓浓的师生情,我对班级的精心管理,也换来了纯正的班风和学风。如今,我班学生能团结互助,勤奋学习、自主管理,使我倍受感动,为人师者都要尊重学生的人格,相信学生的能力,放手让学生拼搏,美好的明天会属于他们的,我会继续付出我的真情与努力,双手托起祖国明日的红太阳。

  一分耕耘就有一分收获,在领导和老师们的帮助下,爱的雨露洒在班里,班级管理方面有了较大的进步,爱的雨露洒在教学的过程里,教育教学方面也取得较好的成绩,同时也赢得了一些荣誉,我班的邓春年同学成为了校园小记者,她写的《国魂》观后感获得了市桥文化中心征文比赛的二等奖,陈文豪同学被评为广州市的优秀少先队员,邓慧珍同学被评为番禺区的优秀少先队员,我班多次取得了文明先进班的光荣称号,同时,我也被市桥教育指导中心评为优秀班主任,我执教的《画风》获得了片的教研活动的一等奖,参加区青年教师说课比赛获得了三等奖,所写的论文《做学生喜欢的老师》刊登于《今天我们怎样做教师》一书中,参加市桥教育指导中心工会论文比赛获得了三等奖,成绩属于过去,今后我会继续努力做好班级工作。