德育工作
班主任工作
当前位置: 首页 > 德育工作 > 班主任工作
班主任事迹材料
日期:2019-06-25 17:09:27  发布人:admin2  浏览量:0

优秀班主任事迹材料

市桥龙美小学    何杏英

 

  在繁琐的教育工作中,师爱,好像春雨,润物细无声;师爱,又像阳光,照亮每个学生的心田。而学生好比一颗颗种子,要在阳光和雨露的培育下,才会渐渐生根、发芽、健康长大。何杏英老师深深地意识到这一点,于是,在十多年的教育、教学工作中,她坚信:爱是教育学生的重要源泉,爱心是成功的基石,耐心是成功的保证。

  一、政治思想表现。

  一直以来,何杏英老师和广大教师一样,忠诚于人民的教育事业,热爱学生,严谨治学,团结协作,为人师表,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入到教育教学工作中。她所任教的小学语文科的教学成绩,每个学期均获优秀档次、担任的班主任工作兢兢业业、任劳任怨、细致到位,她像慈母般爱每一个学生,学习上耐心传授知识,纪律上严格要求和管理,生活上关心理解,得到学校领导、同事、家长的认同,学生的爱戴。

  二、学习新的教育理论、教育政策,让理论成为工作的先导。

  在工作中,何杏英老师意识到:要搞好工作,如果没有扎实的理论功底,不及时更新教育理念,很容易会迷失方向,处理一些问题就显得手足无措。所以,她利用工作之余的休息时间,用自学的方式,完成了教育管理的本科课程,努力完善自己的自身素质,提高自身能力。

  在教学上,何杏英老师从点滴入手,了解学生的认知水平,查找资料,精心备课,激发学生兴趣,努力创设宽松愉快的学习氛围;找准教学的切入点,查漏补缺,培优辅差,立足课堂,务实双基,扎扎实实做好常规工作,既教给了学生知识,教会了他们求知、合作、竞争,又培养了学生正确的学习态度,良好的学习方法和习惯。不但让学生学得有趣,学得实在,确有所得,而且使新的《语文课程标准》,鲜明的理念,有效的指导贯彻落实到实际教学中。她以课程改革和课堂教学为重点,配合学校开展了丰富多彩的教研活动,积极参加镇的教研汇餐,汇报课展示;2008学年担任市桥城区教育指导中心的“城乡学校协同发展”课题研究的“有效性”课堂教学的课例展示,获得到会专家广东教育学院高慎英博士和听课老师的一致好评。

  在班主任工作中,何杏英老师深深认识到班主任工作的重要意义就在于班主任是党的教育路线、方针政策的贯彻执行者,是德、智、体、美、劳全面发展新人的培育者,是对学生进行管理教育和素质教育的组织者和领导者,是青少年成长过程中的领路人。所以,对于指导班主任工作的《小学班主任》、《师道》等杂志,每次阅读她都非常认真,还把一些有经验老师的心得、体会、案例摘抄下来,把自己在学习中的感悟、体验也写成随笔、案例分析等,以充实自己分析、判断事物的能力。她善于把理论和实际结合起来,真正做到学以致用。

  三、做到“为人师表”。

  大教育家孔子说过:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。也就是说,作为老师要努力给学生以榜样。尤其是班主任,哪怕是一举手一投足,无疑也会促使学生“亲其师,信其道”。老师一定要以身作则,哪怕是一个小细节,也别大意。因此,何杏英老师对自己提出了更高的标准,以这些标准去约束自己,凡是要求学生做到的,她自己首先做到,如上课从不迟到,早退,上好每一节课;坚持与学生一起认真做课间操;每天一早到课室检查卫生,与学生一同打扫卫生;遇到突发事件及时、公正地处理;及时向家长汇报或了解学生的情况等。久而久之,师生、同学之间关系融洽,她所在的班级形成了良好的班风。

  四、赏识每一个学生。

  在何杏英老师的班中有一个叫小张的孩子,独立意识强,非常贪玩,捣蛋。上课不认真听讲,喜欢随便插嘴,他对学习的不认真与随意的态度同时对其他学生也造成了一定的负面影响,很多学生都以他为“榜样”。当有问题出现的时候,他们不会找自身的原因,而是说:“小张同学也这样”。对于这样的一个学生“刺头”,谁也不会喜欢。在何老师接任他的班主任之后,并没有先给他来一个“下马威”,而是先去了他家进行家访。由于是村里的困难家庭,他住的房子很小、很黑。在与他们的闲聊中得知他母亲生病过早去世,父亲因为把继母打成重伤而锒铛入狱。小张一直跟祖母一起生活,养成了一些不良的生活及学习习惯,年迈的祖母无法照顾到他。了解这些情况后,何老师在心里对小张有了重新的认识,也难怪他会变得现在这样,想起来,平时总觉得他调皮,从不做作业,没有组织纪律性,挨的批评也真的不少。于是,何老师决定在以后的教学中调整方式。从那以后,在课堂上,只要看到他认真听讲或回答了一个问题就马上进行表扬,给予信心。每当这时候,都能看到小张眼中闪亮的东西,那是被人信任后激动的泪花。在教学任务完成后,何老师会经常性地找他拉拉家常,讲讲学习的重要性;哪些是好的,应该做的;哪些是不对的,不该做的,让他充分发表自己的看法、想法,说出自己的心里话,然后帮他对照自己现在的行为加以比较,让他评判是非。一段时间后,其他课任老师不约而同地对何老师说:“现在的小张与以前太不一样了,你真有办法”。何老师欣喜万分,希望通过自己的不断努力,以及与家长,其他老师的配合,来慢慢地改造这个孩子,让他愿意听从老师的教导,得到很好的发展。

  哲人曾经说过,“人的精神生命中最本质的要求就是渴望得到赏识。”何杏英老师也坚信,只要坚持把赏识教育的理念运用到实际教育、教学活动中,一定能取得成功。因为训斥只会压抑心灵,只有欣赏、激励才能开发人的潜能,才真正具有人性的魅力,教育的奇迹很多时候都是由信任与宽容造就的。衷心希望让更多的人来关注孩子,让更多的人去欣赏和鼓励他们,让每个孩子都能在爱的阳光雨露中健康快乐地成长。这应该也是班主任工作中的最大乐趣吧!