教学教研
课题研究
当前位置: 首页 > 教学教研 > 课题研究
桥东小学与龙美小学“手拉手”结对活动总结
日期:2016-11-03 18:14:31  发布人:admin2  浏览量:0

  “手拉手”结对活动是市桥城区教育指导中心落实科学发展观的具体举措,是促进城乡基础教育均衡发展的有效方式。这项活动的开展,有利于提高教师的综合能力,有利于相互取长补短,特别是对于教育教学、教研教改工作的推进,起到不可估量的重要作用。

  2006学年,在市桥城区教育指导中心精心的组织和安排下,我校与龙美小学成为“手拉手”结对学校。这是一次促进双方共同发展的好机遇,我校领导给予了高度重视,本着优势互补、资源共享、互助互利的原则和求真务实的态度,于2006年9月,来到龙美学校,两校领导碰头,一起商谈小学管理、师资队伍建设

  及活动开展的事宜,并认真制定了《2006—2008学年桥东小学与龙美小学“手拉手”活动实施方案》,按照计划,逐条落实,责任到人。力求做到“四个结合”,即把“结对工作与学校的整体工作结合起来”,把“结对”工作与学校发展结合起来,把“结对”工作与教师发展结合起来,把“结对”工作与学生发展结合起来,不断提高办学效益,借此来搭建教师专业发展的平台,从而促进学校更好、更快的发展。具体总结如下:

  一、 高度重视,确保落实。

  我校与龙美小学都十分重视结对子活动,成立了专门的领导机构,由蔡健辉、邓伟球校长负责协调双方的各项工作;刘润萍副校长、陈幕贞主任负责学校的教学管理;曾惠容副校长负责德育管理;甄慰主任、梁思尧副主任、何颖怡科长负责教学工作的开展和协调;欧强飞副主任负责结对学校信息技术工作的开展和管理;梁润祥负责结对学校后勤工作的开展;蔡琳真负责学生手拉手工作的开展。我们把将“手拉手”活动纳入学校工作考评。在每年度的学校工作例会上,将此项工作专门安排部署,并落实责任,从学校管理、教学资源、教师资源、学生资源等方面进行,并制订出切实可行的计划,将此项工作作为学校重点工作予以落实,定期向上级主管部门汇报工作进展情况,从而保证此项工作的顺利开展

  二、多向交流,共同发展。

  老实说,作为城区内的一所老校,我们能够给予的支持帮助确实十分有限。但是,为了实现城乡教育的均衡发展,我们尽了最大的能力,选派了最好的教学骨干,与龙美小学结为一体,一起交流教育教学管理经验,取长补短,共同进步;一起开展各项教学教研活动;一起探讨教师队伍建设的新路子,促进教师的专业发展;一起解决教育教学过程中出来的新问题等。通过形式多样的交流活动,促进了相互之间的联系。

  1、坦诚相对。每学期,两校的校长、主任都会聚在一起,畅谈彼此的管理心得,交换管理意见,分享成功喜悦,积极面对新的挑战。

  2、挂钩交流。实行了教师挂钩跟班学习形式。龙美小学派出相应的任课教师经常到我校来,与挂钩老师一起听课、评课,一起交换学科的教学方法,气氛热烈,坦诚交流,两校教师既相互学习,又加深了彼此的友谊。

  3、相互学习。学校的中心工作是教学,教师是搞好教学工作的主体,为了促进两校的教育教学工作,两校领导、教师密切往来,亲密沟通,经常来往交流,

  探讨学校各方面的工作。2006年11月30日,简单而有意义的启动仪式,拉开了两校“手拉手”活动的序幕。两年多来,两校的结对活动开展得有条不紊。我校先后派了彭倩梅、黄鹏兮、徐秀梅等学科科长到龙美小学进行学习交流活动,把新的教学方法,新的教学理念,灵活的教学手段,带到龙美小学,深受该校老师的一致称赞。2006学年下学期,龙美小学的麦志伟有幸参加了广州市品德学科优质课评比,他多次到我校试教,听取我校老师的意见,不断修改教案,最终他执教的六年级品德《生活中的垃圾》课例获番禺区一等奖和广州市三等奖。期间,麦老师在进步,我校品德学科的老师也在进行。从某种意义上来说,真正达到了优势互补、资源共享、互助互利的目的。

  4、网上互动。为方便两校教师间的沟通,实现资源共享,我校与龙美小学开通了相互交流的QQ群,此QQ群的开通,大大方便了两校教师,尤其是挂钩成员间的交流。

  5、新年联欢。2007年12月29日,我校“快乐彩虹艺术团”,来到龙美小学参加新年联欢活动。冬日明媚的阳光洒满龙美小学的操场上,一大幅美丽的背景图就架设在这里。看台上已经坐满了龙美小学全校师生,我校“快乐彩虹艺术团”的师生们也加入其中,当时有许多家长也不约而同地聚集在操场边上。龙美小学一年级活泼热情的舞蹈表演开始了,接着是五年级溜溜球表演,还有幽默的小品表演《老师来家访》,引得全场捧腹大笑。我“快乐彩虹艺术团”表演了小组唱《山里的小姐姐》,舞蹈《举手发言》,扬琴独奏《映山红》,校园剧《手拉手,心连心》。这些节目艺术性比较强,刚刚在广州市艺术团展演活动中荣获多项奖,在这简陋的“舞台”上表演,学生们精彩的表演,赢得了阵阵热烈的掌声。此时,两所学校的小演员们,正普写着和谐,发展、进步的新乐章。

  三、送教下乡,传经送宝。

  2006年12月,我校派出了蔡琳真等3名教学效果好、教学业务水平突出的骨干教师到龙美小学开展“送教到校”活动,并与龙美小学全体听课老师开展研讨和课堂教学经验交流活动,送教老师精湛的课堂教学,谆谆善诱,充分发挥学生主体的教学方式、方法及他们对教材深层次的把握和独到的处理,让龙美的老师们拓宽视野,为他们更新教育理念,改进教学方法,提高教学能力,提供了样本。这次送教活动,使我校的青年教师亲近了农村小学,进一步认识到农村小学生的特点,为她们今后的教学生涯增添了色彩。

  四、 参与研究,协同发展。

  课题研究是龙美小学的薄弱环节。两年多来,我校经与总课题组联系,先后把龙美小学加入到我校在研的课题中。如今,我校与龙美小学合作研究的课题有教育部“十一五”课题《创新智能教学理论与实践研究》和广东省电教课题《城乡学校之间校际合作和互动发展研究》。在实验老师的引领下,龙美小学参与研究的老师教科研水平已有了明显提高,为学校的后续健康的发展,注入了活力,增强了发展后劲。去年4月,龙美小学的陈慕贞主任应邀参加了教育部“十一五”课题《创新智能教学理论与实践研究》课题交流活动,2008年3月,又派出了麦志伟老师到黑龙江省大庆市参加总课题组织的交流活动,麦老师上的课例获得了二等奖。在课题的引领下,龙美小学有近30人次获课题研究优秀成果奖。

  缩小城乡教育的差距是城乡教育均衡发展的关键。城乡教育均衡发展是教育公平的基石。教育公平是社会公平的基础。促进城乡教育均衡发展,推动城乡教育一体化是教育事业科学发展一个长期的奋斗目标,它代表着一种理想的发展境界,一种新型的教育发展观,一种科学合理的政策导向。推进义务教育均衡发展不是一个一蹴而就的结果。市桥城区城乡“手拉手”结对活动的开展,为双方学校的发展提供了一个坚实的研究平台。在开展“手拉手”活动的过程中,两校教师的教育教学水平都得到了提升。我们坚信,在城区教育指导中心的正确领导下,定能实现教育的城乡均衡、区域均衡和校际均衡发展。

 

2008年9月18日