教学教研
课题研究
当前位置: 首页 > 教学教研 > 课题研究
创新智能课题实验工作总结
日期:2016-11-03 18:16:52  发布人:admin2  浏览量:0

广州市番禺区市桥龙美小学

邓伟球  陈慕贞

 

  2006年11月,我校与桥东小学成为手拉手学校后,12月我们一同参加了国家教育部 “十一五”课题《创新智能教学理论与实践研究》的课题研究,我们学校通过以科研促教改的方式,经过了两年多的实践探索,取得了一定的研究成果,回顾两年多来的研究工作也有一些体会。下面就课题的研究情况具体汇报如下:

  一、课题研究的准备工作

  1、建立研究机构

  学校成立“创新智能教学实验领导小组”,明确实验分工任务,以邓伟球校长亲自担任课题组长,负责课题的总体设计和全面工作,由陈慕贞主任为业务主持人,负责做好实验工作的统筹安排、流程管理、及时调控、总结提高等各项工作。

  2、确定实验教师

  我校召开全校教师会议,在转变思想观念的基础上,经过民主讨论,确定了语、数、英和多媒体科组长担任实验教师。

  3、组织培训,提升教学观念

  观念是实践的先导,开展课题实验首先要引导教师学习理论,提升理念。为了尽快帮助教师掌握创新智能的理论,我们采取学理论、学专家、学经验的方法培训教师。组织教师认真学习领会《新课标》的要求和有关多元智能教育理论。建立教师学习制度,以人为本,创设宽松的学习、研究氛围。采用分散学习、集中学习、定期开会讨论等方法组织教师进行理论学习,使读书、学习成为每位教师的行为习惯。学校为教师们定购了相关的教育教学杂志,为教师精心挑选学习资料。还鼓励教师上网搜索有关多元智能理论的资料学习。帮助教师树立正确的教育观念,明确创新智能实验的基本理念。为课题研究奠定了良好的基础。

二、结合新课程目标,开展创新智能教学实验

  1、建立制度,开展研讨活动

  学校在实验过程中,注重开发每位教师的创造潜能,建立多维的研究制度。各学科坚持一周一次集体备课,并结合学科教学实际开展研讨活动。每个学期每位教师上一次研讨课,大家一起评课,一起进行专题研究、教学反思、总结提升,加深对创新理念的认识,促进理论与实践的互动整合。

  2、倡导合作互助,促进教师成长

  教师合作互助是课题顺利进行的重要保证。在实验中,我们注意加强教师之间以及在课程实施等教学活动上的专业切磋、协调和合作,共同分享经验、互相学习,彼此支持,共同成长。2006学年第一学期,市桥城区教育指导中心安排我校麦志伟老师参加番禺区A片的思品优质课评比,接到任务后,我们借此为契机,组织全体思品科教师进行集体备课,集体听课,集体评课,集体制作教具,教师们深入钻研教材,出谋划策,对麦老师执教的教案进行了反复的修改,既从宏观的角度考虑,又从细微的知识点着眼,务求把教案设计得尽善尽美。因为我们学校教学设备简陋,要制作课件、教具都比较困难,我们群策群力采用土办法、请外校老师帮忙等方法,解决了很多困难。麦老师也进行了多次的试教,老师们一同听课,课后一起评课。就这样,我们反复研究、反复修改,最后终于研讨出一个比较完善的设计。结果麦老师在A片的比赛课中获得了第一名,在番禺区的比赛中获得了第二名的成绩。并被选送参加广州市的评比。取得了这样好的成绩使全校老师非常鼓舞,大家觉得辛苦的付出是值得的。在小结会上,老师们都由衷地说:这一次不仅是麦老师得到了锻炼的机会,老师们也获益不浅,在集体备课中,更清晰地懂得了怎样解决思品科教学的重点和难点;教具、课件的合理使用;如何设计课堂提问等等,提高了驾驭教材的能力。是一次非常有实效的综合教研活动。

  平时,我们主要采取结对子的形式,由学校教学经验丰富、教学成绩突出的优秀教师,帮助和指导新任教师,使其尽快适应角色和环境的要求,克服教师各自为政和孤立无助的现象。对于富有经验的老师来说,他们在对合作伙伴进行指导和交流的过程中,对许多教学问题也经历了同样深刻的研究和探讨。对自身专业提升也是一种很好的促进,对于教师专业队伍的整体提升,具有非常显著的功效,扎实有效的结对活动,成为我校课题组常抓不懈的重要工作。

  3、以课堂为阵地,改革课堂教学

  课堂是教师开展教育教学活动的主阵地,也是教师成长的主要途径,一位优秀的教师,应该有自己独特的教学风格,有自己显著的教学专长,有调动学生的能力,有驾驭课堂的机智。为了使我们的教师从普通教师向有经验的教师过渡,从而成为专家型教师,我们立足课堂,在各个科组开展课题研究。

  老师们把学到的理论知识结合学生的实际,开展了创新智能教学课堂实验工作。如:黄秀琴老师执教四年级英语《what do you do》一课,有清楚的故事线索,为学生提供理解语言的真实语境,并通过多种教学方法激起学生的学习动机,有效鼓励合作及积极探讨,教师有意识的针对多元智能的培养,设计课堂教学。其中教师创造多次机会,通过任务型教学让学生操练使用所学语言,有目的的使用语言,而非机械操练,有效挖掘学生的言语智能。老师还引导学生边学边做出打篮球、打羽毛球、打乒乓球、游泳、跑步等运动的动作,然后向同学介绍他所做的这项运动。学生们兴致勃勃,积极主动参与,学习热情高,响亮、准确、流利地说出有关的语句。学生的言语智能得到进一步的提高,身体运动智能得到了锻炼。         

  黄惠兰老师执教一年级数学课《10的认识》,她通过让学生合作动手用学具摆10的分成,学生们兴趣很浓,边分边说出10可以分成几和几,一个同学分错了,另一个同学马上纠正,他们的态度还很认真呢。学生的语言智能、人际交往智能得到了综合的培养。使学生体验到合作的快乐,提高教学效果。

  何颖怡老师执教的数学课《圆的周长》,让学生同桌合作用自己认为可行的方法量一量圆的周长,接着填表,通过计算、比较,然后引导学生推算圆周率。针对学生逻辑、空间智能的培养,策略上学生着眼在数学活动中体验数学中的生活、生活中的数学,培养发现问题,解决问题的能力。

  新课程标准从顺应时代的发展、从关注人的发展和遵循学生学习规律的角度,提出了知识与技能,过程与方法、情感态度与价值观三个维度的课堂教学目标,为改革现行学习方式指明了方向。这不仅是教学手段的改变,更是一次具有重大意义的学习革命。新课程倡导的学习方式就是让学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习,使学生的学习产生实质性的变化,从而改变单纯接受的学习方式,实施自主、探索与合作的学习方式,逐步改变以教师为中心、课堂为中心和书本为中心的局面,促进学生创新意识与实践能力的发展。

  三、培养学生多元智能,提高学生综合素质

  加德纳有一句名言:“每一个孩子都是一个潜在的天才儿童,只是经常表现为不同的形式。”从多元智能理论的角度来看,学生是有差异的,有的表现为善于表达,能说会道;有的巧于构思,擅长写作;有的喜欢表演艺术,能歌善舞;有的具有组织能力,善于交际;有的想象丰富,擅长绘画等。我们不能用一把尺子来衡量学生的优与劣。加德纳又指出:“对于孩子的发展最重要的、最有用的教育方法是帮助他寻找到一个他的才能可能尽情施展的地方,在那里他可以满意而能干。”学生不缺才能,缺的是发现;不缺进取心,缺的是鼓励;不缺好奇心,缺的是引导;不缺潜力,缺的是发挥潜力的平台。创新智能实验让我们以新的理念,新的视觉,新的多元评价体系千方百计激发学生潜能,使之弱项增强;使自信的学生更优秀,自卑的学生也能找到自己的位置。几年来,我校组织学生开展了丰富多彩的活动,让学生展示才华:

  每学期语、数、英科组都开展学科竞赛,如硬笔书法比赛、作文比赛、口算比赛、数学日记比赛、英语小诗词比赛、英语单词比赛、英语作文比赛等。

  每月教室和学校橱窗都更换黑板报和展示台的内容,充分展示学生个性,培养学生动手实践能力与创新智能意识,学生把自己某方面的作品、照片、证书粘贴在上面,让每位同学了解自己的智能强项,有机会展示自己特长,增强自信。

  组织学生参加市桥城区举办的英语话剧比赛和英语电影配音比赛都获得了较好的成绩。

  每年组织学生参加番禺报社举办的手抄报比赛,每一次比赛我校的学生都获得比较好的成绩。

  一些学习积极性不高,但动作敏捷、活动好动的学生,学校组织他们参加广州市教育局举办的航空模型比赛和四驱车竞速比赛,他们都得到了比较好的成绩,获得了奖励,尝到了成功的喜悦,自信心也大大提高了。

  每年学校都开展迎新年文艺表演,学生参与的热情很高,有的学生平时不爱说话,课堂学习都是很被动的。但在文艺表演会上那淋漓尽致的表演使老师和同学们都大为震惊,赢得了大家热烈的掌声。

  ……

  为具有各种智能强项的学生提供施展才能的空间,有利于学生多种潜能的最大限度被开发。

  两年多来,创新智能教学实验研究对于改变我校教师的教育观念,促进学生、教师的发展起着积极有效的作用。也许我们在研究探索的过程中还存在着许多问题和不足,我们将进一步加大改革的力度坚持走科研兴教,科研兴校的道路,争取更大的成绩。