首页 >> 新闻公告 >> 市桥新闻 >> 详细内容
 
通知公告
市桥新闻 >> 正文
【市桥中心小学】“践行全人教育理念 ,做健康幸福中心人”----市桥中心小学举行"心理健康"系列校本培训
日期:2018-01-24 09:57:44  文章来源: 本站   发布人:admin

为助力教师专业成长,引导教师在改革的过程中不断更新教育观念,指导教师在发现问题和解决问题的过程中,运用心理健康知识,调整教育方式,实现师生间的同步相长。日前,市桥中心小学邀请心理健康教育专家、博士到校为全体教师进行“践行全人教育理念,做健康幸福中心人”专题系列校本培训,有效提升教师专业水平。

 

20180124_092643_000.jpg

 

20180124_092643_001.jpg

 

640.webp.jpg

 

1月21 日上午:华南师范大学刘旺教授为全体教师进行《教师心理健康和压力管理》的讲座。刘教授用幽默的语言、生动的例子,与老师一起探讨压力与情绪的问题。通过互动的环节,解读了老师压力的成因,用生活的实际例子来让教师了解压力与心理因素之间的关联,并给老师们提出了解压之道。通过讲座,老师们深刻领会到:教师的心理健康,对儿童有着决定性的影响,只有健康心理的教师,才能够培养出健康快乐的孩子。最后,刘教授还特别提到,在党的十九大报告中,关于对心理健康的论述是:加强心理健康教育和保健,健全心理咨询网络,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。这是党和国家对每一位公民提出的期许,更是对我们每一位教育人提出的育人要求:培养自尊自信、理性平和、积极向上的人。

 

20180124_092643_002.jpg

 

20180124_092643_003.jpg

 

20180124_092643_004.jpg

 

1月21日下午:华南师范大学钟罗金博士为老师们进行第二场讲座——《小学生心理特点和沟通管理智慧》专题。钟博士以广大教师熟知的教育家陶行知先生的《四颗糖的故事》导入,让教师们初步了解“小学生心理行为特征”;钟教授还通过游戏互动让教师们了解“与小学生的沟通原理”。教师们从游戏中体验到,信息接收的正确率与沟通是否有效有相当重要的关系。如果沟通不当,造成的偏差就很大。因此有效沟通非常重要,而要进行有效沟通情绪管理又是重中之重!“怎样听孩子才肯说”、“怎样说孩子才肯听”……在“与小学生的沟通技巧”环节,钟博士给了满满干货。他还给教师们抛出了“有效沟通的程序”、“有效批评程序”、“有效批评原则”,让老师们在今后的教育过程中,有了心理健康的技术支撑。最后,钟博士给全体老师布置了寒假作业:陶行知先生口袋里应该有5颗糖,这第五颗糖应该是怎样的?让老师思考及续写。

 

20180124_092643_005.jpg

 

20180124_092643_006.jpg

 

20180124_092643_007.jpg

 

1月22日上午:南方医科大学陈瑜教授为教师们进行《国际视野下的学生心理素质和人文素质教育》的讲座。陈教授以“自己9岁儿子随她出国学习一年”的事例为切入点,与教师们一起探讨“教育者的启示与思考”。熟悉的小学生课堂案例,陈教授让教师们了解到孩子情绪管理的重要性。她通过生动有趣的视频,让教师们看见小孩子的行为,并洞察行为背后的心理。因为孩子的情绪(EQ)直接影响孩子的心理健康、因为孩子心理的复杂性,每一位教育人就更应该多去了解他们,读懂他们,才有可能有效引导孩子的情绪,让他们拥有一个健康的心理。陈教授提到,对于孩子的情绪控制,教师们需要做到:1.尊重为本,学会尊重学生。2.共情(同理心),学会与孩子将心比心。3.倾听,学会认真倾听。4.赞美,要对孩子细小的进步,发自内心的赞美。通过陈教授的讲座,教师们对这句话又有了新的思考:心是很奇怪的东西,它开了门就可以融入整个世界,它关了门就连一根针也无法进去。如何打开孩子心灵之门?是我们每一位教育者深思的问题。

 

20180124_092643_008.jpg

 

640.webp (1).jpg

 

20180124_092643_009.jpg

 

教育在路上,学习在路上,中心人在路上……只有不断的学习与思考,教育人才能在教育路上遇见最美的风景!

 

撰稿:林碧霞、龚雪梅

摄影:郭少珍