首页 >> 新闻动态 >> 市桥新闻 >> 详细内容
 
通知公告
市桥新闻 >> 正文
市桥富都小学举行防震减灾紧急疏散演练活动
日期:2019-05-15 14:59:14  文章来源: 市桥富都小学   发布人:admin

640.webp (12).jpg

 

  2019年5月12日是我国第十一个防灾减灾日。为贯彻落实国家、省、市有关在学生中开展应急避险教育的指示精神,进一步加强我校学生安全教育和防范工作,提高学校防范和应对突发事件的能力,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全,我校于5月9日举行以“减少灾害风险 建设安全城市”为主题的“五个一”:

 

  (一)观看一部防灾减灾音像片。

  (二)悬挂一幅防灾减灾宣传标语(“减少灾害风险 建设安全城市”。

  (三)上一堂防灾减灾主题班会课。

  (四)组织一次应急疏散演练。

  (五)开展一次全面隐患排查防震减灾紧急疏散演练活动。

 

640.webp (13).jpg

 

  演练开始之前,各班主任利用班会课时间组织学生进行了防地震知识培训和应对突发灾害的教育,让学生了解有关地震的安全知识以及有关地震应急避险的方法。其他科任老师也到达指定地点协助全体师生撤离,并时刻关注疏散情况。

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

  16:15分开始演练,随着总指挥崔玲副校长的一声令下,广播响起警报铃声,学生迅速蹲下,躲在课桌旁,并用书包或书本保护头部。约15秒后,各班学生在班主任老师的带领下,听从指挥,弯腰、护头,有秩序地按指定路线迅速撤离至安全目的地——操场。

 

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg

 

640.webp (20).jpg

 

  演练过程历时4分35秒,整个疏散过程组织有序,撤离迅速,紧张而不慌乱,达到了预期目标。随后,各班主任迅速清点人数并向级长汇报人数,级长再向副总指挥刘明才主任报告人数,副总指挥刘明才最后向总指挥崔玲副校长报告各班人数到齐,没人员伤亡。

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg

 

  演练结束后,刘明才主任、崔玲副校长根据此次防震减灾疏散演练做了以下总结:全校师生能够在短时间内组织有序,撤离迅速,安全到达操场,达到预期目标,本次防震减灾疏散演练活动取得圆满成功。开展地震应急模拟疏散演练,旨在提高全校师生自救自护能力,希望全校师生重视演练,提升紧急疏散和应对突发事件能力。

 

640.webp (23).jpg

 

640.webp (24).jpg

 

  最后,梁健铭主任就近日深夜安庆大观区的一居民楼下一辆停放在楼梯入口前充电的电瓶车突然起火自燃等事件,再次提醒全校师生也要注意消防安全,掌握火灾时如何逃生的方法,提高紧急避险、自救、互救和应变的能力,确保在灾害发生时能最大限度地保护生命安全,减少危险和灾害带来的不必要的损失和伤害。

 

640.webp (25).jpg

 

撰稿:丘菊娴