首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
【市桥西丽小学】2019年番禺区义务教育阶段学校报名入学注意事项
日期:2019-05-10 18:42:05  文章来源: 市桥西丽小学   发布人:admin

一、2019年我区中小学招生政策与去年对比有何变化?

 

1 积分申请入学流程有较大变化,监护人需要通过“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”获得有效积分才能参加2019年积分申请入学。

2 制定港澳居民随迁子女在我区入学政策,按规定保障港澳居民随迁子女在我区接受义务教育公共服务。

3 2019年我区新开办5所公办学校,分别是番禺区南雅学校(九年一贯制学校)、番禺区市桥锦庭小学、番禺区天成小学、番禺区毓正小学、番禺区沙湾镇荟贤小学,部分公办中小学地段划分将会有调整,请市民理解。我区公办中小学2019年地段划分信息在区政府网站、“广州番禺教育”微信公众号等途径可以阅览。

 

二、2019年各类学校招生时间怎样安排?

 

1 5月5日至10日,公办小学网上招生报名,凡具有广州市户籍的适龄儿童均需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

 

2 5月16日-20日,民办小学网上招生报名,如想报读民办小学的家长需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

 

3 6月15日前,完成小升初公办小学电脑派位志愿填报、对口直升资料等核对工作;7月3日,公办初中开始并完成招生,当天将录取结果通知学生及其家长。

 

4 7月5日-6日,民办初中网上招生报名,如想报读民办初中的家长需要登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行网上报名。

 

三、2019年积分申请入学流程怎样安排?

 

1 番禺区2019年积分制入学申请系统开通时间为5月7日9:00时-5月27日17:00时。已通过“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”获得有效积分的监护人,可再次登录“广州市来穗人员积分制服务管理信息系统”,点击“积分制入学申请”链接,按照积分制入学申请相关指引提交积分入学申请,完成注册和申请信息上传。

 

2 番禺区2019年积分制入学申请报名于5月27日结束后,申请人的综合积分结果将于6月13-15日完成现场确认后公示。申请人可参考其确认后的积分批次和排序,于6月19-21日再次登录申请系统,填报志愿学校。

 

四、2019年港澳居民随迁适龄子女在我区入学有何政策?

 

  我区贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神和《港澳台居民居住证申领发放办法》,按规定保障港澳居民随迁子女在我区接受义务教育公共服务。2019年主要有以下政策:

 

1 在我区全份额购买具有配套公办学校的小区产权房的港澳居民,其随迁适龄子女可根据我区“小区配套公办学校学位分配原则”排序安排入读小区配套公办学校起始年级。

 

2 凡持有效港澳台居民居住证且在我区工作和居住的港澳居民随迁适龄子女,由居住地教育指导中心统筹安排入读学区内公办义务教育学校起始年级(含政府补贴民办学位)。港澳居民也可以为其随迁适龄子女自行选择入读区内民办中小学。

 

3 根据上级规定,我区在2020年将进一步健全和完善以港澳台居民居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,把持有港澳台居民居住证的港澳台居民随迁子女入学工作纳入我区解决来穗人员随迁子女接受义务教育工作范畴。

 

五、报名入学其他注意事项

 

1 5月5日-15日,跨区生、回番生向属地教育指导中心递交小升初入学申请,符合政策性照顾入学学生(含符合条件的港澳台居民适龄子女)向居住地教育指导中心递交入学申请,各指导中心办理审核手续。

 

2 符合“租售同权”条件的适龄儿童申请在我区入读义务教育阶段学校起始年级,教育部门将在区内公办学校(含政府补贴民办学位)统筹安排这部分适龄儿童就读。

 

来源:广州番禺教育