首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告
通知公告 >> 正文
【市桥左边小学】夏天来了,这些防溺水安全知识要及时告诉孩子
日期:2019-05-10 19:00:47  文章来源: 市桥左边小学   发布人:admin

天气渐暖,

溺水事故又将进入高发期,

防溺水安全教育正当时,

安全弦要时刻绷紧!

 

 

640.webp (1).jpg

 

预防溺水需要做些什么?

一旦溺水如何自救?

一起来学习防溺水知识↓↓↓

 

640.webp (2).jpg

 

 

1.不要独自一人外出游泳,更不要到水情不明或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

 

2.选择安全的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。

 

3.必须要多人同行并在老师、教练或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。

 

4.要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

 

5.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳。

 

6.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

 

7.在游泳前,要做好拉伸运动;在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

 

640.webp (3).jpg

 

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

 

2.放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

 

3.身体下沉时,可将手掌向下压。

 

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。若周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以缓解抽筋。

 

640.webp (4).jpg

 

1.可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。

 

2.若没有救护器材,可入水直接救护。最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

 

3.水性不好的人千万不可手拉手进行救助,可能引起更多人落水溺水。

 

640.webp (5).jpg

 

首先观察溺水者状态,迅速清除口腔和鼻咽里的泥沙,保持呼吸通畅,拉出舌头,以免堵塞呼吸道。

 

如果溺水者没有了意识,要立即对溺水者进行心肺复苏:

 

1.清理溺水者口腔异物。

 

2.打开呼吸道,其标准是和溺水者嘴角在一条直线上。

 

3.通过“一听、二看、三感觉”的方式检查溺水者是否还有呼吸、心跳声。若没有呼吸声或者心跳,此人就应该进行人工呼吸。

4.进行两次口对口人工呼吸,吹气量是700-1000毫升。

 

5.检查此人是否有脉搏,中指和食指按压溺水者的胸腔,每按一下4-5厘米,再检查脉搏,如果还没有脉搏,则需要进行下一步。

 

6.胸外定位按压,中指沿溺水者肋骨边缘上移至肋宫与剑突的交汇处,左手的掌根延溺水者胸骨下移至与食指相切,五指并拢,十指紧扣按压,按压的力度要达到四至五厘米,按压的频率应达到每分钟一百次。

 

640.webp (6).jpg

 

多一份提醒

多一份平安

天气变热

小伙伴们外出游玩

要注意安全哦!

 

来源:广州教育