首页 >> 德育工作 >> 德育讲究 >> 详细内容
 
通知公告
德育讲究 >> 正文
【市桥富都小学】坚定文化德育 实现立德树人——番禺区市桥富都小学“文化德育”进校园宣讲活动
日期:2019-05-10 17:46:02  文章来源: 市桥富都小学   发布人:admin

 

  2019年4月24日下午,番禺区市桥富都小学利用教师业务学习会议进行了一次《坚定文化德育 实现立德树人》“文化德育”进校园宣讲活动,教导处梁健铭主任担任宣讲员,在宣讲活动中梁主任从四个方面进行阐述:

一、文化德育的意义;

二、什么是文化德育?

三、文化德育的根本遵循;

四、如何实施文化德育?

 

  文化德育有文化内涵的德育,他包含了:文化自信、文化育人、文化兴教三个方面内容。习近平总书记曾讲过:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强国运强。一流国家输出文化和价值。二流国家输出技术和规则。三流国家输出产品和劳力。

 

  纵观我国现阶段离一流国家还有一大段距离。结合我区的上品教化升级版—文化德育的提出,我们的育人目标点位于能培养出:具有人文情怀、责任担当、优雅气质、乐观豁达的现代公民。  

  文化德育是基于优秀文化的德育,不是所有的文化都是优秀的文化,优秀的文化包括:

  1.中华优秀传统文化:先人创造、建构了庞大的文化体系,为今人积累了丰美而深厚的文化资源。

  2.革命文化:长征、延安、红旗渠、两弹一星等精神;艰苦奋斗、自力更生等思想。

  3.社会主义先进文化:社会主义核心价值观,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。只有用优秀的文化才用培育出优秀的人才。

 

  文化德育的根本遵循必要站在文化高度、遵循文化规律、运用文化方式,用优秀文化熏陶人,用时代内涵引领人,以实现立德树人的根本任务。坚持以学生发展为本,传承和弘扬优秀文化,夯实民族文化根基。

 

  文化德育的实施主要要依靠:坚定的文化自信、良好的文化氛围、系统的文化课程、丰富的文化活动、校本的科研驱动、强大的组织保障。

 

  要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

 

640.webp (34).jpg

 

640.webp (35).jpg