首页 >> 德育工作 >> 班主任工作 >> 详细内容
 
通知公告
班主任工作 >> 正文
教育是爱的艺术
日期:2016-11-03 16:10:29  文章来源: 本站   发布人:admin

教育是爱的艺术

-------《今天怎样做班主任》培训心得

左边小学   李英玲

 

 我担任教育工作已经13年了,也当了13年的班主任,每一次接到一个新的班级,每一次面对不同的学生,我总会遇到各种问题,我也时常在想:我怎么做班主任?我怎么做一个受学生欢迎的班主任?我又如何才能成为一个优秀的班主任?今天,很幸运的参加了李季教授的讲座-----《今天怎样做班主任》培训后,使我获益不少。

在培训中,我学习了:做好新时期青少年教育工作、青少年成长与班主任角色承担、增强青少年教育的实效性等三大方面内容。使我懂得了如何指导开展学生的心理健康、学会了班级活动的设计与组织、积累了班级管理的妙招、明白了学校安全工作的重要。培训时间虽然短暂,但我的内心却充盈着沉甸甸的收获:

一.充分认识到班主任工作的重要性。

通过培训,我更加明确班主任在学校教育中的重要地位——班主任不仅是班级各项工作的管理者、协调者,更是学生成长的引路人和激励者,是学生学习效仿的榜样。同时中小学班主任工作面临许多新问题、新挑战。教育改革的不断深化、中小学生成长的新情况、新特点,对中小学班主任工作提出了更高的要求,鼓励中小学教师愿意做班主任,努力做好班主任工作;迫切需要采取更加有力的措施,保障和鼓励班主任有更多的时间和精力了解学生、分析学生学习生活成长情况,以真挚的爱心和科学的方法教育、引导、帮助学生成长进步。

因此,我非常珍惜这个难得的提升机会,及时获得最先进的教育理念,让自己的工作方法能真正做到“与时俱进”!

二.经受了一次思想的磨砺与升华

作为一名班主任,我感触很深,我必须及时反思自己每天的工作,正像李教授说的那样,班主任角色关系要转变:班主任是学生的指导者;是教师的合作者;是学校的教育者;是家长的参与者。要做一名快乐的、合格的、让学生喜欢的班主任。而当面对突发性的问题时我们要学会管理自己的情绪,要有随机应变的能力。切忌冲动。一定要给自己赢得思考的时间。遇到各种各样的问题学生,我们要想他是个孩子,我不是,他不懂事,我得懂事,不与孩子计较。问题出现时我们要以静制动,以静止怒,理清事情的来龙去脉,找出制造困扰的根源,最终达到解决问题的目的。这是个利用孩子的错误提升我们水平的机会。对孩子我们要宽宏大量,理解与良好的情绪是我们解决问题的最佳方法。善于思考是良好的习惯,它可以把事情处理得圆满。我们不仅在做事之前想,做事之中想,更要在做事之后想。在前几周,一个班干部告诉我班上两个学生打起来了。起因是一个学生把另个学生的课桌碰倒了,书撒了一地。一般人这时都会动怒,我自己对自己说:一定要冷静思考。于是我走到教室,慢慢地弯下腰,慢慢伸手准备捡地上的书,书就到手边,我就是有意让自己的动作定在准备捡书的一刹那,这时就有人把倒下的课桌扶起来,有人把掉在地上的书捡起来。这时我边往讲台走边说,人应该要有点责任感,要多一点宽容,要多一点爱心。简短的几句话就批评了肇事者缺乏责任感,当事人不够宽容,旁观者不够有爱心。真可谓一石三鸟啊!

三.更加热爱学校这片成长的土地

其实,在物质之外,老师更看重的是自己的工作价值能否得到学校的承认,我们学校的班主任无论在校内还是校外,参加比赛还是什么活动,学校领导都会密切关注,时刻给我们加油鼓励,是我们成长发展的基础,是动力的源泉。

思想上的收获使我的内心变得富饶而充盈。班主任工作,虽然艰辛,但我深信:任何困难一定不会难倒我,我一定会克服的!本次培训对我今后教育教学工作会有很大的帮助。我将继续努力学习,更好地投入到工作中,做一个更称职的班主任!