首页 >> 德育工作 >> 班主任工作 >> 详细内容
 
通知公告
班主任工作 >> 正文
《今天,你如何做班主任》学习心得
日期:2016-11-03 16:13:01  文章来源: 本站   发布人:admin

《今天,你如何做班主任》学习心

市桥星海中学  初二级  梁杏萍

 

班主任是教师永远的课题,总有新情况、新问题。李季老师的讲座给了我很多启发,并让我重新认识了班主任这一角色。我们的教育对象是活生生的人,他们有自尊,他们需要爱,班主任应把学生看作自己的孩子和朋友,应成为他们的良师益友,象父母一样去关爱他们,尤其要做后进生的知心朋友,了解他们的内心世界,采取热情关怀的态度,亲切温和的语气,创造尊重理解的氛围,让他们感觉到大家不是在讨厌他、排挤他,而是在关心他、爱护他,也就更容易接受老师的指导和教育。

现在的学生从物质生活上来说,无疑是幸福的,但精神上却并不轻松。生活,学习,成长中的困扰,仍会给学生带来许多压力。世俗流行的狭窄的竞争攀比,快节奏的生活,繁重单调的课业负担,青春期生理心理变化,还有来自成人的焦虑情绪,无不给现代孩子带来精神的困扰和心理上的不平衡。这次的班主任培训让我深深地感受到作为教师的我们关注学生心理培养健康人生的重要性。

我想到之前在网上看到一则新闻。说有个十来岁的小学生因不堪忍受学业负荷而自杀。普宁市某中学18岁女生性格内向,多愁善感,因学习压力太大,担心无力回报父母而走上不归之路。重庆某高中16岁女生,因为父母是“窝囊的摆摊的”,家里“寒酸”,并自责父亲“活得这么窝囊,害得我也难过”。所以,在父亲希望她帮忙看摊子时勃然大怒,挥动着菜刀追打父亲,把父亲砍伤后离家出走。这一系列的现象可以看出学生的心理存在很大的问题。其异常心理倾向成为我们教育工作者不得不关注的问题。这就是我们为什么要学习关注学生心理的原因,因为我们不希望看到更多类似的悲剧发生。

学生的成长需要全社会的关心,更需要我们每一位教师的呵护。在我们的日常管理和教学过程中,我们每一位教师都应该是学生的专职辅导教师,每一位教职员工都应该参与到学生的心理健康教育工作中来,共同成为学生心理成长的促进者。那么作为班主任我们在教育教学中该如何培养学生的健康心理呢?

通过这次培训,再总结我在教育学生过程中的一些经验,我认为尤其要注意把握以下两点:

第一、相信学生,善于挖掘其内在的宝藏。一个人总是有他的魅力所在,关键看我们是否是好的伯乐。一个人在不被重视甚至充满否定的环境中,会做出比较低的评价。而在充满信任和积极肯定的环境中,一个人就容易受到启发和鼓励。他就会往更好的方面努力,他的行动也就更积极,成绩也就会越看来越好。我也深有同感。以前我任教的一个班级有一女生入学时成绩平平,而且听力有障碍。但是我在开学初就对学生说,你们以前是什么样我不管,我只在乎现在和将来,只要你们表现积极大胆,你们就是最棒的。因为这个学生个子高,学习热情高,我就初步定她为语文科代表。还在她的作业本上留言,“别害怕,你能行,老师相信你一定会进步的!”在以后的学习中,她的确很用功,也很刻苦。当她的语文学习出现滑坡时我不断的激励她,逐步帮她树立起克服困难的信心和勇气。当她家庭出现困难时,我帮助她。后来,她的成绩慢慢提高了,她甚至在上学期期末考试中获得全班第三的好成绩。她妈妈高兴得不得了,打电话向我表示感谢说“是你让我的孩子永远生活在希望之中,使她获得了信心,你不知道她现在的语文学习兴趣有多浓。”“期待你的进步”“我为你的进步感到高兴”“苦心人,天不负”等激励之语虽然没有华丽的词藻,但就是这么普通的话语,只要是来自老师的笔端,它一定会对我们的学生产生很大的影响。

每一位学生都是有潜力的,只要我们作教师的不抛弃他们,他们就永远不会失去希望。因此,各位教师不要吝惜自己的笔墨,也不要珍惜你的鼓励。

 第二、尊重自己的学生。尊重学生就应该给学生足够的理解和期待,为学生营造积极,安全,民主的和谐班极。美国纽约市教育局曾经要求其教师用下列方法去辅导学生:创造一个温暖的教室气氛,让学生保持充分的自由和民主。以鼓励、称赞和接纳对学生提供积极的情绪支持。给学生自行设计活动的机会等。因此我们每一位授课教师在课堂上应把学生看作课堂的主人,让学生自己提要求,尽量尊重他们的意愿。尽可能把课堂活动看成一种共同的活动。课堂上多采用“雪中送炭式”的激励语。如“你说的比以前好多了”,“说大声一点就更好了”,“真会动脑筋,再加油”等。那么你培养出来的学生一定是充满信心,富有勇气。同时,尊重学生更需要我们保护学生的合法权益,尊重学生的隐私不被侵犯。它还需要我们信守承诺。承诺是否实现不仅仅意味着教师诚信与否,更是学生的人格是否得到教师尊重的体现。可见教师的教育方式影响着学生的健康成长。同时教师自身的健康心态也是教育成功的关键所在,因此,我们在教学过程中,也要学会工作压力的自我管理,有效预防职业倦怠,切实维护自身的健康人格,为青少年的健康成长创造良好的社会环境。

  当班主任难,当好班主任更难。在今后的工作中,班主任也要顺应潮流的发展,不断学习,不断提高,把这平凡的工作做踏实、做好。