首页 >> 德育工作 >> 班主任工作 >> 详细内容
 
通知公告
班主任工作 >> 正文
攻城为下,攻心为上
日期:2016-11-03 16:14:12  文章来源: 本站   发布人:admin

攻城为下,攻心为上

市桥南阳里小学     陈玉勋

 

《孙子兵法》说:攻城为下,攻心为上。这是一条至高无上的原则,也是一切兵法的核心思想。我认为,这也是一切学生工作的核心思想。

何谓攻城,何谓攻心呢?攻城,乃是以武力去征服之,比如:我们碰到学生做错了事,抓到办公室里劈头盖脸就是一顿臭骂,如果学生不服气,就把家长一块就到办公室,必要让其服帖为止。可是攻城是有许多副作用。首先,学生总是要反抗,有些是表面反抗,更多的是默默地反抗,易造成学生的心灵扭曲,从长远看,对学生良好人格的形成与健康发展不利。其次,攻城的过程会伤及教师自身,由于是硬攻,教师难免发火,怒火伤身,急火攻心,加之学生再有反抗,急更会怒从心头起,口不择言,枉把一片爱生之心付之东流。

  “攻心”就不同了,对于学生中出现的问题,教师站在学生角度体会学生的感受,研究学生的心理,思索学生的动机,然后对症下药,采取措施。使用的办法通常都比较缓和,但是正好击中学生要害,犯了错误的学生,不但乖乖认错而且心服口服,教师的任务通常也能很好地贯彻下去。学生的行为表现完全出自自愿,并非老师强迫,但却是老师的目的。六年的班主任教学生涯使我深深体会到:学生工作,只可智取,不能硬攻,攻城为下,攻心为上。

我班有一个学生叫小君,不仅学习成绩差,还沾染许多恶习,如:上课说小话、吃零食、故意若老师生气、与同学打架等等,在班级里影响极坏。班里有这么一个学生,确实令人头痛,任课老师们都犯愁了。连几位家长也打来电话说自己的孩子不能同他坐。 

刚开学不久,小君因为叫同学的花名,而与同学大动干戈,弄得同学鲜血直流。面对这情况,我只好叫双方家长一起处理此事。没想到小君妈妈听完此事,就顺手拿起一个笔盒,破口大骂:“你这畜牲,谁教你讲粗口,谁叫你打架?看我不揍你……”我们只好好言相劝。事后,我不禁沉思:每次发生这类事后,小君面对的或是冷眼相待、或是粗暴批评、或是家长的打骂。教育的结果都令人失望。如今简单的攻城之计对他来说是没有用了。难道这样的学生就放弃吗?不,我要静心下来,以最大的耐心,在瓦砾堆中我也要找到他的闪光点。

时机终于来了!在一次自习课中,我躲在门后偷偷观察,只见其他同学吵得像街市,只有他没有说话。于是我大力表扬小君一番,并让他到讲台上谈谈被老师表扬时有什么感受。他脸红了,腼腆地走上来,只说“老师,你下次表扬还有我吗?”声音是那么无力,眼里充满着期待与乞求。我拉起他的手指,与他勾手约定,他哭了。孩子是多么需要鼓励、需要表扬啊!孩子也更需要快乐!教师简短的一句表扬、一个动作、一个眼神就会满足了他们的心理。从此,他常常跑到我面前,跟我聊聊天,帮我捧一捧作业本。尽管他写的作业不算好,但我却很认真地批改,并在他的作业本上写下鼓励的话语。如今,安静的课堂上,看到他快乐学习的样子,我笑了。 

如何去关心、帮助学生,最有效的方法就是在教师与学生之间搭起一座沟通心灵的桥梁。我们要运用教师的综合素质和语言、行为艺术去影响他们,取得信任;通过我们的笑脸创造和谐、友善的环境去接近他们,了解他们的个性和内心思维,因人施教,用我们的真情换取他们的真心。

班主任,与其说从事的是传授学生知识的职业,不如说肩负的是改变学心灵的重托。学生心灵改变的过程,是他自己体验、自己感悟的过程。其实,不需要很多,也就在那么关键的时候,关键的地方,我们稍微使一点点力,就可以使学生的航船纠正方向,加足马力,驶向光明美好的前方。  

攻城为下,攻心为上,我们的工作必将事半而功倍。