首页 >> 德育工作 >> 家长学校 >> 详细内容
 
通知公告
家长学校 >> 正文
【市桥西丽小学】万般呵护 不如教儿自护
日期:2019-05-10 18:41:54  文章来源: 市桥西丽小学   发布人:admin

你的孩子在面对种种危险时,

能自我保护吗?

 

640.webp (1).jpg

 

相信不少人会说,

孩子还小,怎么可能会自我保护?

应该我们家长

去为他们的安全成长保驾护航。

诚然,孩子的安危,

更多的需要我们家长呵护!

可是,我们不能一直替自己的孩子遮风挡雨啊,

当TA独自遇到危险时,

该如何保护自己?

万般呵护,

不如教儿自护!

 

640.webp (2).jpg

 

校园玩耍  勿忘安全

 

640.webp (3).jpg

 

1.  防磕碰:课间休息要文明,不在教室内追逐打闹,不玩危险性游戏;

2.  防挤压:教室的门、窗等缝隙会“咬人”,很危险,尤其是开关时,易压到手,所以,不要将手指等身体部位放到缝隙处;

3.  防坠落:无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外或护栏外,更不能爬到高处玩耍;

4.  防意外伤害:拒玩仿真刀枪等危险玩具,不做、模仿危险动作;

5.  防触电:切勿用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳;若发现损坏的电线、灯头、插座要及时报告老师。

 

大火无情  做好预防

 

640.webp (4).jpg

 

学校是人员密集型的场所,是学生的主要活动场所之一,一旦发生火灾,极易造成群死群伤!

 

所以,我们要让孩子掌握一些校园消防常识,关键时刻有大用!

 

不妨花3分钟时间,和孩子一起看看下面这段小视频,它包含了校园防火的方方面面。

 

1.  禁止玩火,不带打火机、火柴等进校园;

2.  禁止在宿舍内违规使用大功率电器,勿将纸、毛巾等易燃易爆物放到床头灯上面,遵循人走断电、用毕断电的原则等;

3.  禁止在教室、实验室等场所吸烟。

 

640.webp (5).jpg

 

路上守交规  安全记心间

 

1.  在路上行走,要遵守交规,不追逐打闹;

2.  未满12周岁不能骑车上路,未满16周岁不能骑电动车上路;

3.  乘坐公共交通要遵守秩序,在车上时,要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外;

4.  不要在行驶的车上吃东西,防止紧急刹车时,咬到舌头或食物误入呼吸道造成窒息;

5.  坐轿车要坐在后排座位,4岁以下孩子必须使用儿童安全座椅,并且大人不要抱着孩子坐在副驾驶位上。

 

640.webp (6).jpg

 

珍爱生命  谨防溺水

 

1.  不私自或结伴到野外水域玩水或游泳;

2.  和爸爸妈妈到游泳池游泳时,不可在池边奔跑或追逐,以免掉进泳池,谨防溺水,也不能随意推人下水;

3.  戏水时,不可将他人压入水中不放,以免因呛水而窒息;

4.  水中活动,感到不适时,应登岸休息;

5.  若在水中发现自己体力不足,无法游回池边时,应立即呼救,等待救援;

6.  发现同伴溺水,要勇敢地告诉大人,向其求助或打110报警,不可贸然下水救人或手拉手救人。

 

640.webp (7).jpg

 

春躁  谨防动物咬伤

1.  不要单独与宠物待在一起;

2.  不要挑逗动物,特别是在它进食的时候,很多咬伤都是在嬉戏打闹中发生的;

3.  猫狗等动物烦躁不安、恐惧时,尽量不要用手去抚慰它。猫、狗在生理期和怀孕期间也很容易伤人,要尽量与其保持距离;

4.  上学和放学路上远离流浪的猫、狗,并避开动物较多的地方;

5.  发现有危险的动物,要及时告诉家长和老师。

 

养成良好习惯 注意饮食安全

 

1、养成良好习惯:自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2、少吃生冷食物:家长要提醒孩子少吃生冷食物,同时注意购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3、饮食卫生洁净:生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

4、不要暴饮暴食:节日的餐桌菜肴丰盛,家长要提醒孩子饮食要有规律,注意荤素搭配,不能暴饮暴食,防止消化不良。别学着大人饮酒。如果出现呕吐、腹痛、腹泻等情况,应及时去医院就诊。

5、注意过夜食物:进食过夜食物后可能发生急性肠胃炎,严重时可出现脱水,所以食用过夜食物要分外注意。

 

来源:学生安全教育平台原创