首页 >> 教学教研 >> 教研工作 >> 详细内容
 
通知公告
教研工作 >> 正文
“务本求实”教育教学管理研究与实践实施方案
日期:2016-11-03 16:39:10  文章来源: 本站   发布人:admin

番禺区市桥大罗小学 

 

一、课题提出

 

 本学期,市桥城区教育指导中心以科学发展观为指导,以促进城区教育优质发展、均衡发展为目标,以学校文化建设、品牌建设为主线,组织市桥各中小学开展“岭南校园文化与品牌学校建设”科研课题研究。并要求区域内实现一校一特色(品牌)。

当前处在教育改革的潮流之中,五花八门的教育教学改革令人眼花缭乱。于是许多人人芸亦芸,什么都尝试,结果什么都是蜻蜓点水,难以有实效。

我校是农村小学,各方面的办学资源并不存在明显优势。但是,一直以来,我们以扎扎实实地落实素质教育,全面提高教育教学质量,促进每一个学生全面发展为目标,重视“务本求实”的管理。基于此,我们提出“‘务本求实’教育教学管理”的研究和实践,在工作中不搞花架子,不求“十”但求“实”。

二、概念界定

“务本”的意思是做好自己的本职工作。作为学校,“务本”就是务素质教育之本,扎扎实实地落实素质教育。

“求实”的意思是讲求实际。 客观地或冷静地观察以求得对客观实际的正确认识。学习、工作中都不可弄虚作假,要实事求是。我校的“求实”教育教学管理,即:“实际、务实-扎实、实干-落实、实效”。

三、研究目标与思路

“务本求实”教育教学管理研究旨在紧紧以素质教育为中心,以促进每一个学生全面、可持续发展、教师专业发展、学校扎实办学促发展为目标;在教育教学管理活动中,从“细处着手”,从小事做起,从实际出发,研究新情况,把握新问题,制订“切实可行的实施策略与目标标准”;然后扬己之长,综合利用各种资源,“实干”,抓“扎实”,不走过场;最后出实效,出成果。从而让“务本求实”成为学校的教育教学管理特色,同时也成为师生的办事作风与追求的价值取向;从而形成我校“务本求实”的校风,培养“求实进取”之人。

四、完成时间:

2011年

五、研究措施

㈠、师资培训

收集有关文献资料,组织课题组成员学习,更新教育观念,借助理念经验,指导课题研究。

㈡、行动研究

强调实践与探索,边学习,边实践,边总结。

㈢、个案研究

记录案例,为课题研究提供直接依据。

㈣、总结交流。

六、课题组成员

组长:郭锦辉

“务本求实”学校行政管理研究:郭锦辉(组长)、廖爱国、李鉴兴

“务本求实”德育工作与班级管理研究:何凤坚(组长)、各班主任老师

“务本求实”教学研究:组长(霍雪梅、李鉴兴、李韫棱):各教研组成员。

七、研究步骤

㈠、制订研究方案,组建课题组(2009.3)

㈡、实施研究阶段(2009.4~2011.08)

组织教师培训,分组进行研究活动。

㈢、结题阶段(2011.09~2011.12)

总结研究经验,整理研究成果,撰写结题报告,做好后续研究工作。

八、预期成果:

㈠、促学校内涵发展,提升学校美誉度。

㈡、形成学校的一系列的规章制度。

在规章制度中体现“务本求实”的学校管理特色。

㈢、撰写论文、总结,形成一批文本成果。