首页 >> 教学教研 >> 教研工作 >> 详细内容
 
通知公告
教研工作 >> 正文
东风中学校本科研总结
日期:2016-11-03 16:40:55  文章来源: 本站   发布人:admin

学校教育科研是学校发展的内在动力,它和学校的师资、设备以及各种办学条件同样是学校发展不可缺少的组成部分学校的教育改革、教学质量的提高,都需要有科学理论的指导,需要有计划地进行研究,学校教师的业务水平和科学素养的提高,学校管理的完善,也离不开科学研究工作。

在新的教育科学理念的指导下,我校进一步深入开展各项教育科研工作,取得了很好的效果。

一、加强校本科研的管理,注重有效性。

1.制定和完善校本教研制度,建立科学的教师发展机制,深化教师队伍建设。

教师专业化是是未来教育发展的趋势,提高教师专业化发展是建设高素质教师队伍的一项根本性的举措,而校本培训是教师专业成长的重要基地。我校根据实际情况,结合新课程的实施,进一步健全和落实校本教研的制度,立足校本,挖掘校本资源,以推进新课程有效实施为核心,结合教育改革的新要求和我校的实际,完善和规范科组、级组和备课组的学习制度,理论学习的内容由教导处、科组和教师共同提供,使得学习的内容更有针对性和实效性。

2.加强校本培训,提高教师的科研水平。

(1)加强学习、交流与反思,促进课改工作向细化、深化和有效的方向发展。

组织各科组和备课组切实开展每周一次的集体备课、每两周一次的科组活动和业务学习,认真学习贯彻《广州市义务教育新课程各学科教学指导意见》、《巩固成果、深化改革,积极稳妥地推进我市义务教育课程改革实施》等精神,认真总结实施新课程的教研经验,深化新课标的学习、交流和反思,进一步认识和把握新课程实施的价值取向、培养目标、教学内容、教学方式和学习方式、评价、管理等根本内容,保证新课程的有效实施。

(2)重视教师的培养,促进各层次教师互动发展。

名师和骨干教师是学校的核心竞争力,“惟有名师,才有名校”。我校十分重视名师和骨干教师的培养,在2004学年开始开展我校的“名师工程”,培养我校的骨干教师和名教师,学校努力创设教师专业发展的平台,通过外出交流学习、参加上级教育部门的各项培训活动,使他们的专业得到进一步提升,以促进我校的可持续发展。例如谭佩仪、何锐强、郭志敏、朱国强和陈惠红老师参加区骨干教师高级研修班学习,有郭志敏、周卫华老师聘请为广州市第一期边远农村地区骨干教师培训的导师,陈焕仪为广州市美术科中心组成员、黄卫红、张丽为番禺区特约教研员,有陈意芳、杨成林、袁锦贤、江宇嘉、周卫华、马景扬、霍健全、何泳旋等聘为番禺区新课程实施学科中心组成员。

发挥骨干教师的帮带作用,开展师徒结对子互帮活动,结对子老师之间互相听课、评课交流,不断探讨教学问题,促使年轻教师迅速成长,老教师也不断更新理念,达到共同进步。其中表现突出的结对子老师有吴家裕和幸淑卿、陈思红和麦婉玲、霍健全和何泳旋等,他们被评为区和市桥城区优秀师徒。

实施新教师“一三五培养工程”。新教师和年轻教师都按照东风中学的考评制度,在每学期对他们进行考核课和教学设计、说课和论文评比,旨在促使新教师能“一年站稳,三年出师,五年成为骨干”。

每学期都开展科研专题培训,通过聘请专家、学者等到我校作讲座,如聘请了黄宪主任、丘才训主任、李季教授、番禺区教研室姜涛老师、各学科教研员等作专题报告,定期聘请专家、名教师进行上课示范。教师反映很好,收到较好的效果,有效提高教师的科研水平。06~08年主要开展以下的专题讲座:1.学科试题的命制与技术、2.中学生学科学业成绩评价的命题、3.优质课堂教学研究及策略、4.如何在新课程改革过程中进一步提升学校的竞争力、5.学科课堂教学模式及课型模式研究6.教育行动研究法、7.综合实践活动与有效教学的研究、8.如何切实开展综合实践活动课程、9.有效课堂教学研究策略、10.构建和谐课堂教学模式及策略

3.理论联系实际,切实开展科研活动。

学校结合实际,切实开展科研工作。06~07年我校围绕十五课题“优质教学研究”开展课题研究,四个子课题组的负责人按照课题实施方案认真开展优质课堂教学的实践与探索活动,结合课题实施名师工程方案,每学年开展一次“三杯”(创新杯、特色杯、成长杯)优质课的评选活动,所有一线的教师都必须参加评选,通过聘请各学科教学的名师、特色教师进行听课,课后及时让专家给教师进行点评、反馈意见和交流,使得教师得到很好的学习机会和能力的提高。名师工程的实施已初见成效。

同时各科组围绕学校的课题通过“五个一”的活动形式切实开展研究工作,坚持边学习、边实践、边研究、边总结、边反思的工作策略,让每位教师都成为科研实验的参与者和研究者,养成写教学反思、积累教学案例的习惯。该课题在2006学年上学期顺利结题并获得该课题组评比一等奖。课题研究成果已结集出版,成果集分别有教学设计集、教学论文集、教学反思集和东风中学各学科发展性评价量表。

“优质教学研究”结题后,我校有申报了区“十一五”课题《东风中学建构和谐课堂教学模式的研究与实践》,构建出各科的和谐课堂教学模式及课型模式。各科组认真配合学校教学课题的研究,以此带动科组的教育教学水平的进一步提高,促进教师的专业发展。

除学校课题外我校各学科积极参与番禺区课题的申报与研究,音乐学科有广州市课题一个,在区“十五”课题中我校共有语文科何雪梅、数学科郭志敏、英语科陈意芳、物理科周卫华、政治科黄翠玲、地理科袁锦贤等6个课题在区立项并顺利结题获奖,在区“十一五”课题中有生物、综合实践课题2个。

4.加强交流。通过走出去、请进来等方法提高教师的业务水平,学校积极争取,让老师参加穗港两地的“一课两讲”活动,加强与兄弟学校和名校的交流学习,如与真光中学、广州二中、广雅中学等学校的教师交流活动。又例如广州市教研室物理教研组、政治教研组分别在我校进行了教学交流展示会,我校的周卫华、胡柱英、何泳旋、邱美蓉老师在交流会中分别上了一节示范课,展示了我校高质量的教学水平,得到了教研室的高度评价,较好地把我校推向广州,促进骨干教师的进一步提升。

积极开展结对子学校的培训工作,近年来我校分别与市桥二中、榄核二中的结对培训,榄核二中分别有中层干部、级长、科组长和各学科教师到我校交流学习,每个学期与市桥二中开展科组、备课组教研教学活动交流、颗粒交流等,海南省安排了两位校长到我校跟班学习,榄核教育指导中心安排了部分骨干教师到我校学习等,我校能积极开展活动,相互学习,达到牵手促互补,交流促提升,评价促发展的目的。

5.重视评价。学校为了加强对各学科的教研开展情况的监控,开展了学校优秀教研组、备课组的评选,制定了有关的措施和评价制度,同时还结合区优秀教研组评选活动加强监控评价。

6.加强教学反思,组织教师认真分析课堂教学的不足之处、成功之处,特别要加强各阶段测试的反思工作,通过反思、研究,改进课堂教学,提高课堂教学效率。达到以各级研究课题为先导,进行教学研究,科研兴教,科研兴校。

二、校本科研结硕果

通过切实开展有效的校本科研活动,在全体教师积极工作,团结协作,努力拼搏,在全校师生的共同努力下,我校教学质量稳步提高,每年都获得番禺区初中毕业班工作评比一等奖。近年来,我校获得“适度学习负担与优质教学研究”课题评比广州市一等奖、政治科组评为广州市先进科组,在2007年番禺区优秀科组评选中有语文、数学、生物、艺术评为二等奖、英语、政治、物理、化学、地理、综合、信息评为三等奖。在参加各类课例、论文、案例评选中共有72人次获奖,我校的教学质量不断提高,在2006年广州市教研室第二次到我校进行新课程改革调研和2007年番禺区教研室到我校调研,均对我校开展新课程改革工作给予较高评价,听课优良率达95%以上, 充分肯定我校新课程改革取得的成绩。

今后,我校继续深入新课程改革的研究,切实开展校本科研,进一步提高我校的科研水平,提升学校的办学水平。