首页 >> 教学教研 >> 教研工作 >> 详细内容
 
通知公告
教研工作 >> 正文
建设高素质的教师队伍
日期:2016-11-03 16:42:50  文章来源: 本站   发布人:admin

桥城中学创办于2003年,诞生于市桥城区小学升初中招生实施电脑派位之际,她办学的质量直接影响市桥城区小学升初中招生制度改革的实施。作为桥城中学的行政班子和全体教师,我们感到责任重大。从桥城中学开办那一天起,我们就决心带领全校师生发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,以开拓者的风范,正确贯彻执行党的教育方针,全面实施素质教育,全面提高教育质量。

1、培养具有现代教育思想的教师队伍

我校通过学习、实践,不断地转变教师“精英教育”、“应试教育”等陈旧观念,让教师逐步树立起现代教育观、现代质量观、现代学生观、现代学习观和现代人才观。几年来,我们深入学习《素质教育与创新精神的培养》、《讨论启发式教学实践探索》等理论,广大教师明确了:教学应以学生为中心而不是以教师为中心,以学生终身发展为中心而不是以分数为中心,以教会学生学会学习为中心而不是以单纯传授知识为中心。进而在教学实践中,尊重学生的主体人格,鼓励学生质疑问难,培养学生的发散思维,注重学生的操作实践能力培养和科学的学习方法的掌握。

2、造就具有现代教育教学能力的教师队伍

重视提高教师的教育理论和专业知识水平。学校每学期都进行教育理论培训,系统学习教学论、学习论和教育心理学,学习中内外先进的素质教育经验,鼓励教师进行岗位培训,业余专业知识学习、现代教学技能学习,我们先后邀请广州市教研室邱才训副主任和番禺区教育局教研室吴岳东主任等到我校作辅导报告,学校还先后组织教师到深圳实验中学、广州市八一实验学校等学校学习取经,开拓视野,全面提高教师的教学能力。

重视培养青年教师。在开展培养青年教师的活动中,我们有步骤地对青年教师分别进行教学常规、钻研教材、课堂教学技能、教学理论等专题培训。以科组为单位,开展对新教师的“导入、板书、提问、演示、讲解、编题、评讲”等基本功的训练。组织新老教师结好“师徒对子”,定期进行“好师徒”的经验交流。组织青年教师上好考核课。开展以“三笔字”、普通话为主的教学基本功大赛。通过培训和实践锻炼,绝大部分青年教师很快适应中学教学工作,胜任教师岗位,教学能力得到迅速提高。其中邓志君、陈桂芳等青年教师已成为学科的骨干教师,教学成绩优良。区教研室每年两个学期均到我校听课检查,教师上课的优良率均在90%以上。

3、树立榜样,塑造高雅形象的教师队伍

我校大力加强师德建设,开展桥城中学教师形象讨论和创先争优、百分赛评比活动,把师德建设作为提高教师思想政治素质和提高教学质量的前提条件。学校制定了《桥城中学教师岗位职责》,引导教师修师德、树师表、练师能,每学期开展以加强师德教育为目的的先进教师评选活动并树立各类先进榜样。我们树立了一心扑在工作上的廖润欢主任的榜样,树立了王焯玲、李青等先进班主任榜样,树立了利用课余时间悉心辅导尖子、为校争得荣誉的陈群明等优秀辅导教师榜样等等,一个爱岗敬业、乐于奉献、勇于创新的教师队伍基本形成,全体教师能以高尚的人格、较高的教学水平教育学生、影响学生。

学校开办以来,在2006、2007、2008、2009连续四年中考成绩均获番禺区第一名。其中2007年,钟逸峤同学以769分夺得广州市中考状元。近三年来,学校参加全国初中数学、化学、应用物理、生物学等竞赛屡获殊荣,其中师生获国家级14项,广东省级9项,广州市级55项,番禺区级252项。合唱队在广州市第十届学校合唱节中获得了一等奖,参加广州市中学生法律知识竞赛多次获广州市团体一等奖。

2009年9月