首页 >> 教学教研 >> 教研工作 >> 详细内容
 
通知公告
教研工作 >> 正文
番禺区市桥城区教育指导中心信息技术学科教学研究活动
日期:2018-11-06 14:26:23  文章来源: 本站   发布人:admin

 

新秀研学,共同进步

市桥城区第八届小学信息技术学科教学新秀评选活动

 

2018年11月5日,在这秋高气爽的早上,番禺区市桥城区教育指导中心何伟文老师、市桥蚬涌俊贤小学黄醒球副校长、市桥东城小学钟春兰老师3位导师,以及新秀选手的4位:市桥北城小学蔡纯霞老师、市桥蚬涌俊贤小学梁健玲老师、市桥汀根小学谢桂丹老师、市桥南阳里小学吴晓琼老师,共同莅临我校参加听课、评课研讨活动,市桥富都小学梁佩瑜老师展示了一节四年级的信息技术课例,课后大家共同探讨教学方法、策略以及实际教学问题等,为实现更有效的课堂做努力。

一、备课--准备充分才能从容不迫

课前,富都信息技术备课组做了大量的准备工作,梁佩瑜老师结合“研学后教”升级版的理念撰写了教学设计和制作教学课件。为了更好地实现“把时间还给学生”、“让过程成为中心”的教学理念,备课组准备了课堂中使用的教学资源:不同层次任务的教学微课,满足不同能力的学生需求。

 

图片3.png

 

二、听课--《果园丰收日--“直线”工具》

该课堂可以归纳为:创设情境,引出问题;微课教学,自主学习;任务驱动,学以致用;小组互助,学生自评。

课堂中充分体现了以学生为主体,教师担当辅助角色的研学过程,在微课或书本自学过程中,提高了学生的主观能动性,并且通过不同层次的任务学习,满足不同能力层次的学生需求。

 

图片4.png

梁佩瑜老师在上课

 

图片5.png

梁佩瑜老师在指导学生

 

图片6.png

其他老师认真观摩课堂

 

图片7.png   图片8.png

课堂板书

 

三、评课--把握“细节”,成就更好的课堂

评课环节,老师们不但从该课堂中看到不同的出彩之处,如教学环节完整、任务具有层次性、教学资源丰富及时提出“起点”、“终点”定点的注意事项很好地解决这节课的重难点等,同时还给予了不少宝贵意见,例如:大胆放手让学生思维更自主,课堂将会更有活力以及更能突破教学重难点;学生操作时要求做到“手到口到”更能帮助学生理解掌握信息技术技巧。何伟文老师总结指出:课堂中不断完善细节,处理好细节,才能不断的提高课堂的效率,达到良好的教学效果。

 

图片9.png

全体指导老师、新秀选手研学、讨论

 

图片10.png

 

图片11.png

 

图片12.png

 

图片13.png

新秀老师评课

 

图片14.png

钟春兰老师评课

 

图片15.png

黄醒球副校长评课

 

图片16.png

何伟文老师评课+总结

 

愿你我化作微风细雨,润物无声

 

研学就是帮助教师们发现细节,集思广益处理细节的一个过程。在研学的道路上一直走下去,也许没有尽头,但一定会有满满的收获,让我们成长,让我们的课堂更加成熟!最好的教学必是学生如树苗般独立成长,教师们如微风细雨,滋润其长成参天大树。愿你我化作微风细雨,润物无声!