首页 >> 教学教研 >> 教研工作 >> 详细内容
 
通知公告
教研工作 >> 正文
【市桥富都小学】番禺区教育局特殊教育听课调研活动
日期:2019-03-22 11:27:36  文章来源: 市桥富都小学   发布人:admin

  3月20日早上,番禺区教育局特教专干陈海苑以及番禺区培智学校的骨干教师万莉莉、区绍祥一行三人来到学校进行特殊教育听课及调研活动,学校德育处的梁健铭主任以及学校资源教师林燕玲老师一同参与调研活动。

 

  首先是听课活动。在常规的课堂上,三位专家时刻关注有特殊需求学生的表现,并且及时做好记录。听课结束后,我们一起参观了学校的资源教室,并就资源教室的使用情况进行了交流。

 

  在交流的过程中,陈海苑老师针对听课观察到的情况,给予了我们一对一的实践指导。她提出,在普通学校进行融合教育,面对有特殊需求的学生时,我们要善于抓住每个教育契机,对于他们的正向行为给予及时的肯定和鼓励,同时还要做好强化。要有针对性地制定学生的指导计划,系统地进行训练;对于在学习上存在困难的特殊学生,可以给他们布置个性化的作业,在跟上教学进度的同时适当减少其作业量等。同时,陈老师还提出,面对特殊学生的家长,我们需要换位思考,在体谅家长的基础上转换与家长的沟通方式,多向家长表扬孩子出现的正向行为。

 

20190322_111816_097.jpg

 

20190322_111816_098.jpg

 

20190322_111816_099.jpg

 

20190322_111816_100.jpg

 

  此外,三位专家还就资源教室的规范管理和使用、档案资料的建立、教具的使用等几个方面进行了科学的指导;也就学校及资源教师提出的问题和困惑给予了有效的解答,为学校后续特殊教育工作的开展指明了方向。相信在领导和专家的关心、支持和帮助下,我们的特殊教育工作也会走入正轨,越做越好!