首页 >> 教学教研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
通知公告
课题研究 >> 正文
市桥陈涌小学参加基础教育跨越式发展创新试验
日期:2016-11-03 16:57:01  文章来源: 本站   发布人:admin

陈涌小学在2006年参加了北京师范大学教育技术研究所的国家级课题“基础教育跨越式发展创新试验”的教研活动

基础教育跨越式发展创新探索试验研究是在我国加速教育信息化进程以及国家基础教育课程改革的宏观背景下进行的,其核心是运用信息技术与课程深层次整合的理论与方法,推动信息技术环境下的基础教育教学革新,大幅度提升教学质量,实现基础教育跨越式发展。解决了当代教育信息化 “大投入下没有大产出、高投资没有高效益”的普遍性问题。

试验背景

跨入新千年,促进教育的改革与发展已成为世界各国应对日趋激烈的国际竞争的重要战略。世界各国纷纷出台了一系列教育改革的政策和措施,加快推进本国教育改革的步伐,以教育信息化带动教育现代化成为各国教育改革的重要指导思想。我国也相继出台了一系列旨在推进教育信息化、深化教育教学改革的有关政策及重大举措:2000年10月,“全国中小学信息技术教育工作会议”决定实施“校校通”工程,要求以信息化带动教育的现代化,努力实现基础教育的跨越式发展;2001年启动的基础教育新课程改革,要求以学生的发展为本,把学生身心的发展和潜能的开发作为核心,从课程目标、课程内容、教与学的方式、评价方式等方面大力推进基础教育课程改革,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。

    “基础教育跨越式发展创新试验”(以下简称“跨越式试验”)正是在我国加速教育信息化进程以及实施新一轮课程改革的宏观背景下开展的一项教学改革项目,旨在将信息技术与学科教学进行深层次的整合———在先进的教育思想、教育理论的指导下,特别是在儿童思维发展新论、语觉论(儿童语言发展新论)、双主教学结构理论的指导下,把以计算机及网络为核心的信息技术作为促进学生自主学习的认知工具、协作交流工具和情感激励工具,改革传统的以教师为中心的教学结构,构建新型的“主导-主体”相结合的教学结构,实现基础教育的根本性变革。

二、试验目标

跨越式试验的总体目标是要改变当前教育信息化进程中“大投入没有大产出、高投资没有高效益”的不正常现象。在完全不增加课时、不增加学生课业负担的前提下,力图通过信息技术与课程的深层次整合,大幅度提升教学质量与效率,从而实现基础教育的跨越式发展。大幅提升教学质量与效率表现在三个方面:

1、全面深入地完成各学科教学目标(尤其是认知目标与情感目标)的要求;

    2、有效地提升学生的解决实际问题的能力(发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力);

    3、 有效地提升学生的创新思维能力。

    小学阶段跨越式试验的具体目标是:

对于语文学科来说,力图通过两年左右时间,掌握2500-3000个常用汉字,能顺利阅读通俗读物,并能用电脑打写出800-1000字结构完整、通顺流畅的文章(按照语文新课程标准的要求,这一目标一般要在小学六年级才能达到)。

    对于英语学科来说,在小学阶段要掌握 3000左右英语单词并基本解决听说读写问题(根据英语新课程标准的要求,这相当于:从小学一年级开始参加试验的学生,到小学毕业时,其词汇量和听说能力要达到高中毕业的八级英语水平,而传统英语教学,小学毕业只能达到二级水平)。

对于信息技术学科来说,通过将信息技术作为学科教学的教学工具、学习工具,实现信息技术与学科教学地有效整合,使学生在上完小学六年级时能达到教育部关于信息技术课程指导纲要对初中毕业生的要求。

从上述小学语文、英语两个主要学科的具体目标来看,本试验将大幅度超越传统教学在同一时间段内所能达到的目标,其教学质量与教学效率的提高达到一倍以上,这也正是本试验被冠以“跨越式发展”名称的由来。

三、试验概况和效果

我校跨越式试验的探索始于2006年9月,到目前为止,试验取得了一些的成效

试验的理论方法初步建立

在陈涌小学一年级的两个班(80位小学生)中,进行了语文跨越式试验。试验班教师努力营造一种宽松、愉悦的学习氛围,将识字教学和大量扩展阅读结合起来,经常采用寓教于乐的学习方式开展对童话、寓言和成语故事的阅读活动,并将阅读过程中获取的知识与学生日常生活中接触的各种事物紧密联系起来,以进一步激发学生的学习兴趣,使学生乐学、爱学。与此同时,老师引导学生利用电脑进行写作表达,由最初打写字数不限的读后感到后来人均每天完成100-300字的写作练习(所有的写作活动都是由学生主动、自觉地完成的,并非是在老师硬性安排下被迫上交的作业)。此外,教师还注重通过引导发散思维、启发联想、想象、鼓励分析、探究等多种方式培养学生的创造性思维。例如,在学习了课文的童话故事后,老师总要引导学生进行求异思维、多向思考,让孩子们从童话故事中的不同角色出发,将原来的故事情节加以扩展或改编,并当堂打写出来。这两个试验班的学生,在第一学期结束时完成了746个生字的学习,到一年级的学年结束时,已完成近1900字的识字量,其阅读能力迅速增强,其中绝大部分(85%以上)的学生均可顺利阅读一般的文字材料(包括青少年读物、报刊文章、甚至《三国演义》的简化版);学生的写作能力发展也远远超出老师们的预料:学生的作文语句通顺,能将日常生活中的所感所想记录下来,真实感人,并且能较正确地使用比喻、排比、拟人等修辞手法。令人欣喜的是,试验班的某些优秀学生已能完成近千字的日常习作,并具有较强的可读性。要特别提到的是,其中有几位还能自编科幻小说、新编《西游记》或改编《三国演义》。例如,试验班的一位六岁小男孩利用《三国演义》原有的人物和故事,改用现代化的武器和战场,让诸葛亮指挥导弹、飞机、火箭兵,并补充若干情节,将《三国演义》进行改编,在一年级结束时已改写了七回,共计17000多字。文中所体现的丰富想象力和较强的逻辑分析能力令人大为惊讶。

从2006年9月开始至今,我们已先后做了几轮试验。从第一学年结束时学生所取得的成绩看,试验班中的较优秀学生(约占15%)只用一年时间就已经基本达到了预定目标(即掌握了2500-3000左右的汉字,并能流畅地写出800-1000字的文章),其余学生(除个别的以外)也能掌握1500-2000字左右,能流畅地写出200-500字的文章,也能接近预定目标。从目前已经进行的第一、二、三轮试验情况看,只用两年甚至只用3个学期的时间使绝大部分学生(95%以上)能认读2500以上的汉字是没有问题的,要能流畅地打写出几百甚至上千字的文章对于二年级的学生也不会有原则性困难。尽管和普通五、六年级学生相比,二年级试验班学生所写的文章,从内容的思想性、逻辑性、深刻性等方面看,总体上还是有一些的差距(这当然与不同年级学生的知识基础、认知水平以及生活经验等密切相关),不过,若是仅从语文教学的识字、阅读与写作的能力要求上看,上述跨越式发展的目标应该说是基本达到了。

     我校暂时无条件建立网络教室的试验学校,只要运用跨越式的理论、方法,在传统教学环境下坚持半年以上的试验,也都能取得令人满意的效果。这些活生生的事例有力地证明:跨越式试验之所以能取得显著成效,主要是依赖创新的理论、方法,而并非依赖技术。当然,我们也不否认技术的作用,即在创新理论的指引下,若有信息技术的支持,试验将会“如虎添翼”,使跨越的幅度更大,从而取得更加令人振奋的效果。

    总之,“基础教育跨越式发展创新试验”今后将会在网络环境与非网络环境的两个层面上,向更深、更广的方向发展。