首页 >> 教学教研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
通知公告
课题研究 >> 正文
【市桥西丽小学】学习中提升技能 研讨中深化思考——广州市名教师陈妙姬工作室联合教研活动简讯
日期:2019-03-27 08:57:04  文章来源: 市桥西丽小学   发布人:admin

  根据广州市教育局制定的《广州市中小学教育专家、名校(园)长和名教师工作室管理办法》,为提升青年教师的教学教研水平,广州市名教师陈妙姬工作室于3 月22 日,联合广州市综合实践活动学科陈妙姬李文培谢锦棠工作室和番禺区市桥城区综合实践活动学科中心组,在我校进行了综合实践活动课程研修和教师技能训练活动。

 

  当天上午,首先进行名师工作室集中研修。主持人陈妙姬校长就“科技思维与科技实践”专题,结合广州市综合实践活动学科关于《科技实践》教材实验工作的要求,分享了西丽小学开展基于综合实践活动课程的创新思维训练及能力目标评价等相关研究的经验,提出年度研修和开展实验研究的要求。陈校长还根据工作室建设方案和成员培养目标,对11位成员的专业发展规划作了具体指导,帮助成员们剖析教学教研及专业发展方面的主要问题。经过主持人与成员的讨论交流,基于对各人专业规划目标,确定工作室2019年度建设目标任务,接下来将开展教学研究、送课带教、学科发展诊断、课题研究等活动,促进共同成长。

 

20190327_084507_000.jpg

 

  研修中,工作室成员、番禺区石碁中学杨菊梅老师向大家介绍了广州市继教网上建立的“陈妙姬工作室网络研修平台”的使用,结合市教育局对工作室建设的要求,帮助大家掌握线上研修学习、发布生成性教学资源、交流互动等操作。杨老师边操作、边分享、边指导,直观生动、实操性强。陈妙姬校长也藉此向成员们明确,工作室研修方式是“课题驱动——导师引领——成员互动——资源互通”,工作室是共同研究、共同学习、共同成长的平台,今后大家都要把握教研时机,互助互学,各展所长。

 

20190327_084507_001.jpg

 

  午间,成员们还跟随陈校长参观了校园,一边交流探讨综合裎活动课程校本化实施与学校特色课程、特色文化建设的作用。大家看到了学校师生对优秀传统文化的传承与创新所作的努力,深深感受到西丽小学“亮丽教育”的内涵与特色,收获满满。

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

  本次研修的“重头戏”是当天下午的教学技能训练。

 

  名师工作室联合广州市综合实践活动学科陈妙姬李文培谢锦棠工作室和番禺区市桥城区综合实践活动学科中心组相关人员,进行了综合实践活动课模拟教学和劳动技能教研交流,为培养青年教师,参加区、市学科教学技能竞赛练兵。

 

  活动安排了谭妹妹、梁素珊、张淑玲三位学员,分别根据陈妙姬校长给定的相关信息和教学资源,自定主题与课型设计教学,然后现场模拟教学。导师和成员听课评课。

 

640.webp (3).jpg

 

  市桥西丽小学的梁素珊老师作了《垃圾分类的调查与研究——纸艺玫瑰花制作课》模拟课堂教学。

 

640.webp (4).jpg

 

  石碁镇石碁小学的谭妹妹老师作二年级《我有一双小巧手》模拟课堂教学。

 

640.webp (5).jpg

 

  市桥实验小学的张淑玲老师作五年级《创意插花DIY——设计与制作课》模拟课堂教学。

 

640.webp (6).jpg

 

  市桥城区综合实践活动学科中心组的星海中学赵淑勤老师、东兴小学陈春媚老师分别对三位老师的课堂模拟教学,从课型结构、教学方法以及语言表达等方面点评与指导。

 

640.webp (7).jpg

 

  评课后,大家继续结合几位教师的劳动技能展示视频进行交流。

 

  最后,由陈妙姬校长作小结。陈校长结合综合实践活动课程理念和相关竞赛要求,围绕课程理解、教学设计与实施、劳动技能、表达技巧等方面作总结性点评,并着重从如何突破教学难点与凸显教学亮点两个层面作了指导。

 

640.webp (8).jpg

 

  学习中提升技能,研讨中深化思考。一天充实的研修活动,使大家对综合实践活动课程的认识又跨进了一步。综合实践活动是提升教师综合素养的大舞台,只要投身其中,认准发展目标,刻苦钻研,定能结出丰硕的果实。