首页 >> 师生风采 >> 优秀教师 >> 详细内容
 
通知公告
优秀教师 >> 正文
星星火炬情染队员的心
日期:2016-11-03 17:50:47  文章来源: 本站   发布人:admin

星星火炬情染队员的心

桥东小学大队辅导员    蔡琳真老师

 

201007041278238021734.jpg

 

蔡琳真老师是桥东小学的大队辅导员,在她担任大队辅导员6年期间,学校的少先队活动在她的不断开拓下充满生机和活力。连续几年来,学校少先队被评为区红旗大队、先进集体、番禺区特色中队、广州市特色小队、红旗中队以及全国“童趣杯”特色小队。

自从2003年担任少先队大队辅导员起,她就暗暗下决心;既然学校领导信任,就要有信心干好这份育苗树人的崇高事业,决不辜负领导的期望,如此坚定的信念促使她走上了开拓进取,探索前行的艰难之路。

一、深化体验教育,帮助学生健康成长

少先队工作是德育的一部分,怎样把少先队工作和德育融为一体,蔡老师以德育先行的工作方针,做到学校少先队工作月月有重点、周周有主题,天天有落实。从学生生活中的一点一滴抓起,学生的道德品质、行为习惯在潜移默化中发生着巨大的变化。而体验教育活动是全国第四次少代会提出的少先队教育主题,根据少先队员的身心特点和生活学习环境,以“争章”为激励源泉,设计开展了“学校、家庭、社会”三结合的体验教育系列化活动,组织开展了“当一日家庭小主人”、“把爱心送进敬老院”联谊活动和助残活动,培养队员的社会责任感,让队员们深深感受到助人的快乐,为了推进教育进程,争取更大的教育成果,在她的倡议下,与麦当劳和肯德基餐厅“手拉手”,开展“当一天服务员”的活动,并对在活动中表现突出的队员授予了“劳动章”,使孩子们体验到了劳动的艰辛、责任和荣誉感,提高了自理能力和动手能力。通过这样的活动,学生从缺乏劳动意识慢慢的增强了劳动的意识,从自私任性到开始为别人着想。而开展种种的活动,蔡老师也得到了孩子的信任,与每一位孩子分享着生活中的苦恼与欢乐,帮助学生健康成长,深受家长的好评。

二、结合课改,实施纲要,让少先队精神光芒永放

蔡琳真老师在开展少先队活动中,结合新课程改革和少工委工作精神,根据学生的实际情况,狠抓环境教育和行为习惯养成教育;完善升旗仪式,增设评选荣誉升旗手、国旗下宣誓等环节。每周亲自和队干部一起评选事迹典型的荣誉升旗手,开学典礼由校长和大队长或者有突出贡献的老师和学生升起本学期的第一面五星红旗,学生、老师、领导、甚至还邀请学校家长委员会的家长来担当升旗手和进行国旗下讲话的机会,不断健全了升降国旗制度,通过庄严的升降旗仪式,激发学生强烈的爱国主义热情和积极的民族自豪感;我们少先队大队部还联合每个学科,开展了“课外活动小组招聘会”活动,通过全体师生的共同参与,壮大学校课外活动小组,丰富师生的校园生活。让学生在校园大家庭里,培养兴趣、发挥特长、体现价值。

三、创新实践,培育英才,让雏鹰展翅翱翔

作为一位少先队大队辅导员,蔡老师进入角色,兢兢业业、一丝不苟并且创造性地开展工作。根据学校实际、学生特点,结合时代要求,设计、组织全校少先队员开展了丰富多采的活动,如爱国主义教育系列活动:我与国旗同成长、一个升旗手的故事;养成教育系列活动:这样的劳动我能行、当一天妈妈、“哇哇哇”跳蚤市场;法制教育系活动:安全与你同行、“邦尼”帮帮你;诚信文明主题系列活动;环保教育系列活动保护母亲河、回收废旧报纸,美化我校园、水资源的调查行动等。2004年以来,她与学校艺术科组的老师研究,策划一系列的文化节和艺术节。如桥东小学首届文化节“快乐彩虹让梦飞起来”;首届语言艺术节“地球妈妈我爱你”;首届体育艺术节“北京奥运gogogo”首届合唱艺术节等等。这些艺术节,已经成为了学校的品牌活动,也是学校的特色活动。开展这些活动都是一个宗旨,面向全体,全面育人,师生同演,团队同心。让每一个孩子都能登上本属于他们的舞台,孩子们也通过这一系列的活动,表现力、合作力和自信心提高了。她始终坚信每个少先队员都是一块金子、一片肥沃的土地,辅导员必须给予他们发光的机会和耐心的培育,鼓励每个孩子都能在体验中磨练、成长。

五、探索与收获,是永远向前的动力

多年的辅导员生涯她爱上了少先队事业,全身心地奉献少先队事业。担任六年辅导员工作,学习边实践,品尝了太多的苦与乐,探索出了一条符合少先队工作的新路子。但是她并没有因此而满足,强烈的事业心和责任感促使她继续探索,为此,她积极参加各种学习培训班,虚心向他人学习,不断提高自己工作水平和理论水平,并结合新时期少先队工作的新特点,捕捉时代新信息,做到理论和实践相结合。

一分耕耘一分收获,这几年来,蔡老师获得番禺区优秀团干部、番禺区优秀教师,番禺区少先队雏鹰园丁等称号,并获得番禺区团委授予的番禺区第三次少代会杰出贡献奖,她的音乐课也获得同行和领导的好评,如获得广州市地方教材现场课一等奖、番禺区录像课评比一等奖,还代表广州市教研室送课下乡到增城区。辅导学生参加各种舞蹈比赛都获得一等奖,还先后获得了广州市和番禺区艺术教育辅导教师。

几年的耕耘,硕果累累,面对取得可喜的成绩,她认为,这只是一个新的起点,面对新形势,只有不断探索,不断创新,用理论去推动工作纵深发展,这才能使少先队工作跃上新台阶,她相信:还有更广阔的天地待她去开拓。

以苦为舟,苦练苦学,让教学更生动;以爱为桥,爱学生,爱学校,教给学生她的所有;酷爱事业,热爱学生,在平凡的岗位上求真务实。  

少先队这面迎风飘扬、最富朝气的旗帜,已经牢牢占据了她的心灵;少先队

员这些机灵可爱、生龙活虎的孩子们,成为了她生命的重要组成部分,她的脉搏将永远和红领巾的心一起跳动!