首页 >> 师生风采 >> 优秀教师 >> 详细内容
 
通知公告
优秀教师 >> 正文
用爱为红领巾润色
日期:2016-11-03 17:52:27  文章来源: 本站   发布人:admin

201007041278238138718.jpg

 

我是市桥中心小学大队辅导员龚雪梅,我常常怀着感恩的心,感谢生命中的人和事,感谢命运让我与少先队工作结缘。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是陶行知先生的名句。在我认为,这应该是一颗无私、无悔、无求的爱心。

为了这份爱,我选择了勤奋与踏实。在操场上,每天早早出现我训练鼓号队的身影,在升旗台前,总少不了我训练升旗队的飒爽英姿;在大厅、长廊里,总能看见我巡查“红领巾”值日岗的急促脚步……面对繁忙的工作,我兢兢业业、任劳任怨。虽然家住广州,还有女儿需要我照顾与辅导。但我却十年如一日,每天早早离开家门,赶在7:20前到达学校,开始忙碌的一天。市桥中心小学是一所省一级窗口学校,工作多、任务重,经常要承担各种突击任务。身为辅导员的我,加班加点到八、九点,回到家十点,是最平常不过的事。我先生戏谑:“别人上班是朝九晚五,你是朝五晚九。”就这样披星戴月,可为了挚爱的红领巾事业,我无怨无悔。

为了这份爱,我选择了思考与创新。我善用智慧、动脑筋,不断开阔视野、锐意大胆创新。积极拓宽了少先队教育资源,充分利用社区、家庭、学校教育优势,为少先队创设体验成功的情境,提供快乐成长的空间。先后策划了“我在队旗下成长”的公民道德教育活动;设计了以“沿着先烈的足迹前进”为主题的“民族精神代代传”教育活动;举行了“关注交通、保护生命”的千名儿童签名仪式;实施了“知荣明耻”社区文艺宣传月工程;开展了“情牵灾区献爱心”捐款活动;组织了“迎亚运,庆六一”校园文化艺术节等。这些活动取得良好的成效,受到学校领导、老师和家长的肯定和赞誉。与此同时,又成功地承办了一个又一个由教育局、或团区委、或区少工委举行的大型活动。例如,“少先队特色文化展示活动”、“安全卡启动仪式”、“环保袋启用仪式”、“非物质文化进校园启动仪式”等,这些活动的成功举办,赢得了上级领导的高度评价。

因为这份爱,机遇与成功也选择了我。近年来,我先后收获了“广东省优秀辅导员”、“广州市优秀辅导员”、“番禺区优秀教师”、“番禺区十佳辅导员”、“番禺区优秀辅导员”、“番禺区雏鹰园丁”等光荣称号!2010年7月,我被作为番禺区代表选拔参加团市委组织的救灾队伍,前往广西开展救灾援建工作。我所带领的少先队组织先后被评为“全国优秀小社团评比活动”优秀组织单位、广东省“红领巾共促和谐行动”先进集体、广东省“爱心小天使”公益活动先进学校、广东省“红旗大队”、广州市“红旗大队”、番禺区“红旗大队”、番禺区“优秀国旗队”、番禺区“优秀少警分队”等。

“回眸怀宿荫,秣马励新程。”我知道,我选择了红领巾事业,就决定了我将“衣带渐宽终不悔”地行走在红领巾事业的创新之路上。也许,这条路是艰辛的。然而,我坚信,我必将沿着这条路继续前行。