新闻公告
通知公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告
致市桥桥东小学学生家长的一封信
日期:2019-01-19 15:52:58  发布人:admin  浏览量:1

尊敬的家长:

  您好!光阴似箭,感谢您在2018学年第一学期给予我校各项工作的大力支持!自1月15日上午考试后,孩子本学期在校的学习就结束了。为落实学校对学生进行的假期安全教育和疾病预防工作,保障学生安康度假,现将期末的工作安排和要求告知您,请密切配合:

  一、1月15日下午至18日上午孩子在家休息,请安排好作息,提醒其注意安全。

  二、1月18日(周五)下午14:30散学礼,17:00放学。

  三、1月20日至2月17日放寒假。

  四、2月18日(周一)新学期开学。学生上午8:00穿校服回校参加开学典礼。

  五、请您配合学校,在假期对子女进行以下几方面的教育:

  1.教育孩子自觉遵守交通规则和公共秩序。过马路要走斑马线或人行天桥,不得骑自行车上马路。不乘坐无牌无证及违章的车船。

  2.加强防火、用电、用气的安全教育。在家期间不得乱动电线、灯头、插座,对自己不熟悉的家电不能随便碰触和使用,以防触电、火灾或煤气中毒事件的发生。记住几个常用紧急电话,警情110,火警119,急救120。

  3.教育孩子不进入营业性网吧、游戏厅等场所,远离毒品。不前往人群拥挤的场所,不轻信陌生人,陌生人敲门不随便开门。年关将至,请注意财物,关好门窗,以防拐、防骗、防盗。

  4.注意饮食卫生,自觉养成良好的个人卫生习惯,预防流感、水痘等疾病。

  5.引导子女合理安排好假期的生活,自觉完成假期作业,多参加户外体育锻炼活动,多看益智的课外书籍,为下学期的学习做好知识、身体的储备。

  6.与孩子一同开展亲子活动,如亲子读书、传统民俗等活动(写春联、剪纸、画年画、猜灯谜等);引导孩子文明过节、文明旅游,做孝敬长辈、讲公德的小公民。

  7.积极参加拥军优属、 尊老爱幼、 尊师重教, 文艺表演, 体育交流、 扶困助学、读好书、看好戏好电影、参观爱国主义教育基地、保护环境、参观广州建设成果、科技实践探究交流与展示等活动。还可以到(青)少年宫、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆、艺术展览馆、音乐厅等场所参加有益身心健康的活动。 

  8.积极参加假期校外全民健身运动,提倡均衡膳食营养和健康饮食,科学用眼,认真落实假期家庭的“体育作业”和“劳动作业”,确保假期每天运动一小时、每天参与家务劳动。

  9.认真完成老师布置的适量寒假作业, 结合自己薄弱环节有针对性训练。注意加强动手实践作业和探究性的作业。

  祝您:新年快乐!家庭幸福!阖家安康!  

          

番禺区市桥桥东小学

2019年1月14日

 

寒假期间学生安全监护提示书

 

尊敬的各位家长:

  今年我区中小学寒假起始时间为1月20日,至2月16日止。下学年我区中小学定于2月18日正式上课。寒假到来之际,希望家长们积极配合学校,认真履行监护人的职责,让学生度过一个安全、文明、愉快的假期。

  您如果计划带着孩子外出旅游,出行前请您一定花时间给孩子讲清楚出行安全注意事项,教育孩子不单独行动,不到危险的地方,要保管好自己的物品,不轻信陌生人,不接受陌生人的礼物和食品,要教给孩子一些应对突发事件和自然灾害的知识,教育孩子在应对突发事件或遇到危险时要懂得及时拨打应急电话(如盗警110、火警119、急救120、交通事故122等)。

  交通事故目前已成为危害人类健康安全的一大杀手。孩子的天性活泼好动,自控能力又较差,请您时常提醒子女注意交通安全,教育并监护好孩子自觉遵守交通规则,注意交通信号,注意车辆动态;不骑快车、坏车,不在公路上追逐打闹;严禁未成年孩子驾驶机动车辆和乘坐无牌无证或不符合运行规定的车辆。同时,以自身言行引导子女养成良好的交通习惯,增强交通安全观念,培养文明交通意识。高高兴兴出门,平平安安回家。

  火灾猛于虎,它给家庭和社会造成了许多难以愈合的伤痛。请您教育孩子务必注意家居安全。不玩火,不携带、不擅自使用火种;不超负荷、长时间或违反规定用电;不擅自使用和拆解未掌握性能操作的电器和燃气用具;避免到有消防隐患的危险区域游玩,掌握必要的防火知识和自救技能。

  给孩子创造健康宽松的成长环境是教育成功的基础,真诚地希望家长在百忙之中抽出时间与孩子交流沟通,了解孩子的交往范围和思想动态,及时掌握他们心理上的变化,教会孩子谨慎交友,纠正不良倾向。要特别注意教育和引导孩子学法、知法、守法,远离黄、赌、毒,不浏览不健康的网页,不沉湎网络游戏,不进入游戏机室、网吧或营业性歌舞厅。希望在家长们的教导下,孩子们都争当合格的小公民。

  各位家长,孩子健康成长、成才是你们的美好愿望,也是教育部门持之以恒的奋斗目标。保护未成年人平安健康成长是全社会的共同责任。让我们行动起来,加强安全意识,提高防范能力,切实履行法律监护人的责任,发挥家庭教育的重要作用,强化学生的安全教育工作,为你们的孩子、我们的学生安全健康成长,为番禺的明天更加美好尽我们共同的一份力量。

  衷心希望全区广大学生寒假愉快、平安健康。

  真诚感谢您对教育工作的理解、支持和配合。

  顺致夏安!

 

广州市番禺区教育局

2019年1月16日