新闻公告
通知公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告
谨防食用河豚鱼及毒蘑菇中毒
日期:2019-04-02 16:26:20  发布人:admin  浏览量:0

1

谨防食用河豚鱼中毒

 

640.webp (16).jpg


河豚鱼有毒,谨防食用河豚鱼中毒。我国《水产品卫生管理办法》中明确规定:河豚鱼有剧毒,不得流入市场,应剔除集中处理。每年清明节前后是河豚鱼的性成熟期,此时河豚鱼毒性最强,是河豚鱼中毒事件的高发时期。市民要注意辨别,谨防食用河豚鱼中毒。


(一)中毒症状

发病急,潜伏期0.5~6小时,先感觉手指、口唇舌尖麻木或有刺痛感,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,并有四肢无力、口唇、舌尖、肢端麻痹,进而四肢肌肉麻痹,出现身体摇摆、行走困难,甚至全身麻痹、严重者可因呼吸衰竭而死亡。河豚鱼中毒的病死率为40%-50%,中毒死亡通常发生在发病后4~6小时,最快的可在发病后10分钟死亡,如超过8~9小时不发生死亡,则预后较好。

(二)急救处理

无特效治疗药物,以对症治疗为主。

(三)预防措施

严禁销售、加工河豚鱼,不要食用河豚鱼。


2

预防毒蘑菇中毒


今年以来,部分地区发生了多起采食野生毒蘑菇中毒事件,造成了人员死亡。毒蘑菇中毒事件以夏秋季节为主,中毒原因主要为家庭误食。蘑菇中毒事件统计:根据广东微生物研究所提供的资料,从2000年至2014年3月,广东地区有案可查的蘑菇中毒事件近80起,中毒300人,其中死亡43人,95%死者是误食了致命白毒伞。为了你的生命安全,请不采、不买、不卖、不制作和不食用野生蘑菇。

毒蘑菇分布与种类:毒蘑菇在我国生长分布广泛,约有100多种,引起人严重中毒的有10余种。在广东地区,导致中毒人数最多的两种蘑菇分别是白毒伞(致命鹅膏)和铅绿褶菇,其中白毒伞的毒性最强,只要食用约50克(一两)即可致命,通常出现在山区、植物园等潮湿杂草丛生的地方。广州白云山、萝岗、增城等山区常见白毒伞、鹅膏菌等毒蘑菇生长。近年来,除了白云山,在华南植物园、帽峰山、天鹿湖、火炉山等地也都有发现白毒伞。

2014统计数据显示,广东地区存在的毒蘑菇多达114种,其中5种含有剧毒,26种毒性较强,“白毒伞” 就是一种剧毒蘑菇。

 

640.webp (17).jpg

 

如何预防

蘑菇中毒


(1)不要自行采摘野生蘑菇来食用。

(2)不要售卖野生蘑菇。

(3)不要购买来源不明的野生蘑菇。

(4)如果怀疑选购的食用蘑菇中混有不同类型的其他蘑菇,就不要购买和食用。

(5)不要轻信个人“经验”和民间方法来鉴别毒蘑菇。